19:19 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052

Бергманис рассказал о "склерозе", внезапно постигшем мэра Риги после избрания

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (195)
273

Депутат "Согласия" в столичной думе Сандрис Бергманис объяснил, почему фракция не может работать с мэром Риги Олегом Буровым и по новой собирает подписи за его отстранение

Фракция "Согласия" в Рижской думе инициировала повторный сбор подписей за отстранение мэра Риги Олега Бурова после того, как депутат Янис Лочмелис отозвал свою подпись под заявлением о выражении недоверия главе столичного самоуправления.

"Согласие" неоднократно голосовало за Бурова как за мэра Риги, давая ему кредит доверия, однако больше работать с ним не может, заявил Sputnik Латвия депутат Рижской думы от партии "Согласие" Сандрис Бергманис.

"До своего избрания Буров со всеми разговаривал - и по отдельности, и с фракциями, обсуждал, как мы будем работать и выполнять данные избирателям обещания. На следующий день после избрания он забыл про все свои обещания партнерам и коалиции", - заявил Бергманис.

По его словам, Буров единолично занимается бюджетом Риги, и фракция "Согласия" не будет принимать бюджет Бурова, не пойдет на его предложения и рекомендации.

"Непонятно, почему ему так важно любой ценой закончить работы в Межапарке. Мы не можем увидеть никакие документы по Межапарку, даже узнать, сколько стоит куб бетона. Несколько раз запрашивали сметы - нам их не дают. При этом у нас сложная ситуация с детскими садами, с проездными для пенсионеров, с школьными обедами. Буров говорит, что денег нет, но на Новый год на рекламу было потрачено сто тысяч евро. Это ненормально", - рассуждает Бергманис.

По мнению депутата, Буров думает о том, что скоро будут выборы, и занимается предвыборной агитацией, в том числе за средства налогоплательщиков. "Рижанам не нужны поздравления за сто тысяч. "Согласие" работать с ним не может, мы будем его снимать", - заключил Бергманис.

Бывшие вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс в начале января выразили Бурову недоверие и собрали подписи под требованием на внеочередном заседании думы рассмотреть вопрос о его отставке. Фракция "Честь служить Риге" 13 января решила, что Буров должен сохранить пост, а 16 января оппозиция сместила инициаторов отставки мэра. Через неделю заявление о выражении Бурову недоверия оказалось аннулировано из-за отзыва Лочмелисом своей подписи.

Сейм Латвии в конце прошлого года одобрил в первом чтении законопроект "О роспуске Рижской думы", второе чтение документа состоится в феврале. С инициативой распустить столичное самоуправление выступил министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце. Причиной была названа неспособность Рижской думы управлять отходами.

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (195)
Теги:
отставка, мэр, Олег Буров, Согласие, Рижская дума, Рига, Сандрис Бергманис

Главные темы

Орбита Sputnik