06:41 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032

Смолин: визит Меркель в Москву показал истинный вес России в мире

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
257

Политолог Михаил Смолин объяснил, почему канцлер ФРГ Ангела Меркель отправилась на переговоры в Москву сразу после американской санкционной атаки на "Северный поток - 2"

Президент России Владимир Путин в субботу, 11 января, принял в Кремле канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Лидеры обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений и мировой повестки в политике, экономике и культурно-гуманитарной сфере.

Факт поездки Меркель в Москву свидетельствует, что миру не обойтись без России, написало немецкое издание Der Tagesspiegel, комментируя переговоры лидеров России и Германии.

Визит Меркель показал значимость России в современном мире, когда в условиях давления со стороны США даже их союзники ищут конструктивного диалога с Москвой, отметил в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"В ситуации, когда США давят практически на все страны, с которыми они имеют экономическое соревнование, эти страны вынуждены искать альтернативные политические полюсы. Поэтому совершенно естественно, что Германия, подвергнувшись экономической обструкции со стороны Соединенных Штатов, пытается наладить более глубокие отношения с Россией и получить ее поддержку. Лидер Германии приезжает в Москву, причем сразу после событий вокруг "Северного потока - 2". Это говорит о том, что Германия не согласна с такого рода давлением из Вашингтона и ищет возможности вместе с Россией достроить проект, выработать совместную политическую и экономическую повестку", - объяснил Смолин.

По завершении переговоров в Кремле Путин и Меркель провели совместную пресс-конференцию. Глава российского государства сообщил, что РФ в состоянии закончить строительство "Северного потока - 2" самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров. В свою очередь Меркель подчеркнула, что Германия продолжит поддерживать реализацию проекта.

Две нитки газопровода "Северный поток - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". Проект реализует российский "Газпром" в партнерстве с Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. В декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за санкций США. Немецкие компании, работающие на строительстве "Северного потока - 2", продолжают свою деятельность. Берлин, Вена и Москва заявили, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы.

Теги:
Северный поток - 2, геополитика, Ангела Меркель, Владимир Путин, Германия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik