04:08 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692

Зубец объяснил, почему латвийцам в Британии придется и дальше мыть картошку

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
357

Чтобы латвийцы в Британии не выполняли черную работу, а занимали посты с достойной оплатой, необходимо качественное дорогое образование, которое им практически недоступно

Британия нуждается в гастарбайтерах из Латвии и других стран Балтии, потому что местное население не может и не хочет выполнять отдельные работы, заявил депутат Сейма от Новой консервативной партии Сандис Риекстиньш. Жители Великобритании порой не могут выполнить элементарные виды работ, пояснил парламентарий, сославшись на слова знакомого британского бизнесмена.

Латвийцам в Британии придется и дальше мыть картошку не из-за неумения и нежелания местного населения, а в связи с отсутствием хорошего образования, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Для того, чтобы претендовать на высокоинтеллектуальную работу в Британии, нужно хорошее образование. На сегодняшний день по уровню качества образования Восточная Европа принципиально отстает от Западной. Наличие качественного образования является определенным порогом, который отсекает нежелательных пришельцев от исконных жителей. Выходцы из Восточной Европы не обладают достаточным уровнем доходов, чтобы заплатить за образование, которое позволит в Западной Европе занимать статусные позиции в современных отраслях с высоким уровнем оплаты труда", - пояснил Зубец.

По словам эксперта, чтобы преодолеть сегрегацию по уровню образования, нужно ехать задорого учиться в Западную Европу либо создавать в Восточной Европе университеты с высоким качеством обучения, на что способна не каждая страна. "Поэтому в отсутствие хорошего образования латвийцам в Британии придется и дальше мыть картошку", - заключил Зубец.

По данным МИД Латвии, в Британии сейчас проживают около 117 тысяч латвийцев, из них несколько десятков тысяч - нелегально.

Теги:
гастарбайтеры, Алексей Зубец, Великобритания, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik