19:21 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405

Лембергс рассказал, как Латвия оконфузилась с санкциями США

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
2173

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс рассказал, как правительство Латвии в стремлении уничтожить его как политического конкурента подставило под санкции американский бизнес

Лембергс рассказал, как Латвия оконфузилась с санкциями США

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс заявил накануне, что не намерен завершать политическую деятельность на фоне санкций, введенных против него Минфином США. Союз "зеленых" и крестьян поддержал Лембергса в стремлении отстаивать свою правоту в Конституционном суде Латвии.

Лембергс в интервью Sputnik Латвия подтвердил, что не собирается сдаваться и будет реагировать на грубый шантаж, которым, по его словам, является введение против него санкций США. Он назвал инициаторами санкционного давления министра юстиции Латвии Яниса Борданса, главу МИД республики Эдгарса Ринкевичса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

"Это просто прием политической борьбы. Борданс, Ринкевичс и Кариньш (как гражданин США) используют свои частные связи и государственный статус, чтобы уничтожить меня как политика-конкурента. Как показывают исследования SKDS, почти половина жителей Латвии оценивают мою деятельность положительно - почти так же, как у президента Левитса. При этом деятельность Борданса поддерживают всего 21% жителей", - отметил Лембергс.

Мэр Вентспилса подчеркнул, что до сих пор официально не проинформирован о санкциях - их содержании, объеме, обоснованности и сроках - ни со стороны властей США, ни со стороны руководства Латвии.

"США вводят подобные санкции против лиц, которые допустили такие нарушения прав человека и причастны к коррупции в таком объеме, что угрожают стабильности международной политической и экономической системы. Вопрос - какие права человека я нарушил в таком объеме, что угрожаю миру? Их нет. Второе - чем я угрожаю мировой экономической системе? Разве это не бред?" - возмутился Лембергс.

При этом, как отметил политик, из-за санкций, введенных против него по инициативе властей Латвии, под ограничения попал американский бизнес.

"Правительство Латвии заказало у США санкции против меня, дав ложную информацию. Однако тут у них вышел большой курьез. Они туда вписали государственное учреждение - правление свободного порта Вентспилса. А если портовые власти под санкциями, то корабли не будут заходить в Вентспилсский порт и обслуживать Ventspils nafta, принадлежащую компании Vitol, которую контролируют США. Получилось, что сами американцы оказались под санкциями. Vitol возмутилась, устроила скандал и санкции с порта быстренько сняли", - пояснил Лембергс.

Минфин США месяц назад, 9 декабря, включил в санкционный список Лембергса и четыре связанных с ним предприятия, в том числе Вентспилсский свободный порт. На следующий день Лембергс покинул правление порта, сообщив, что не хочет мешать его работе. Тем не менее правительство Латвии заявило о необходимости перевести под государственный контроль порт Вентспилса, а также Рижский свободный порт. Сейм оперативно одобрил поправки, позволяющие провести реорганизацию в структуре правления портов. Сразу после национализации Вентспилсский порт был выведен из-под санкций.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
Теги:
США, Айварс Лембергс, Вентспилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik