13:44 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442

Юрканс: если Латвия посмотрит в сторону России - она получит санкции США

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
16901

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс прокомментировал доклад Эдгарса Ринкевичса о международной обстановке и дал свою оценку отношениям Китая, России и США, а также представил видение того, как Латвии нужно выстраивать свою политику

США и Китай будут определять мировую экономику, а США и Россия – политику мировой безопасности, заявил Юрканс в интервью Sputnik Латвия. По его мнению, Китай и Россия будут и дальше сближаться, поскольку к этому их фактически толкают США.

"Что касается Евросоюза, он разваливается. С ЕС никто больше не считается – ни Китай, ни США. По отдельности – с Великобританией, с Германией – да, но как со структурой… Я думаю, что это уже вчерашний день. После развала ЕС произойдет в какой-то мере регионализация Евросоюза. Латвии как члену ЕС надо думать – а что дальше, какой союз, с кем будем дружить, и что это все для нас значит", - сказал Юрканс.

По его убеждению, отношения Латвии и всех стран Балтии с РФ зависят от политики США против России.

"Как только кто-нибудь посмотрит в сторону России, то могут быть санкции – так как это было сделано в отношении компаний, которые участвуют в проекте "Северный поток-2". Американцы будут править санкциями, они будут как полицейский, пока доллар царствует в экономическом мире, американцы будут использовать этот рычаг", - сказал Юрканс.

После очередных выборов в США, по его мнению, не произойдет никакого сближения с Россией, а Латвия будет следовать тому курсу, который будут диктовать американцы. "Я не вижу какого-то разворота лицом к России", - сказал Юрканс.

Доклад МИД Латвии

В XXI веке международные проблемы становятся все более сложными - традиционные политические вопросы, вопросы безопасности и экономики приобретают новые аспекты, связанные с глобализацией, развитием новых технологий и платформ для потоков информации. Соперничество, которое возникает в результате упомянутых процессов между ключевыми игроками и центрами силы, представляет серьезную угрозу для нынешнего мирового порядка. Эти тенденции неизбежно влияют и на Латвию.

Такая оценка международной обстановки содержится в ежегодном докладе министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса. В докладе подчеркивается, что все более непредсказуемыми становятся отношения в четырехугольнике США – Китай - Евросоюз-Россия.

По теме

Запад подводит итоги "года Путина": что может остановить Россию
США: на русских надо еще надавить, победа близка
Эксперт из США: страны Балтии - это штык, направленный на Санкт-Петербург
Американская "дубина против России" ударит по Китаю и Трампу
Теги:
российско-латвийские отношения, МИД Латвии, Янис Юрканс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik