19:15 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405

Плинер: Латвия опускает русскоговорящих детей на социальное дно

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (509)
1186

Власти не ведают что творят, уничтожая русскую школу, которая существует в Латвии более 300 лет, подчеркнул доктор педагогики Яков Плинер

Плинер: Латвия опускает русскоговорящих детей на социальное дно

В Латвии завершилось первое учебное полугодие с момента вступления в силу реформы, которая предполагает перевод всего образования на латышский язык. Реформа принесла неудобства и стресс в школьную жизнь, признаются учителя, "трудно идут" история, литература - предметы, где нужно читать и писать на латышском языке.

Власти не ведают что творят, уничтожая русскую школу, которая существует в Латвии более 300 лет, подчеркнул в интервью Sputnik Латвия доктор педагогики, член Русского союза Латвии Яков Плинер.

"Будет ухудшаться не только качество знаний, но и здоровье детей, которые начинают больше времени тратить на домашние задания, на перевод с одного языка на другой в ущерб времени на свое развитие. Постепенно будут вымываться русские учителя, которых в государственных вузах Латвии не готовят уже почти 30 лет. Ухудшение качества знаний, уменьшение числа русскоговорящих студентов на бюджетных местах в вузах приведет к тому, что через какой-нибудь десяток лет некому будет преподавать в школах так называемых нацменьшинств", - заявил Плинер.

По его словам, реформа приведет к тому, что большинство русскоговорящих детей будут опущены на самый низ социальной лестницы. Среди них будет больше безработных, им будет доступно меньше высокооплачиваемых мест, подчеркнул Плинер.

"Могу обещать, что Русский союз Латвии будет продолжать акции протеста. Надеемся на поддержку России, на справедливое решение Европейского суда по правам человека. Беда в том, что в исторической перспективе пять-десять лет борьбы - это миг, а для жизни это может быть частично потерянное поколение", - заключил Плинер.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. В стране один государственный язык - латышский, несмотря на то, что на русском говорит около 40% населения. Образовательная реформа в Латвии предусматривает полный переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Конституционный суд республики признал законность ликвидации билингвального обучения. Эксперты предупреждают, что ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии.

Русскоговорящие жители балтийской республики негативно отнеслись к реформе образования, прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке. МИД РФ регулярно обращает внимание мировых правозащитных структур на дискриминационную политику Латвии в языковой сфере.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (509)
Теги:
Латвия, русские школы, русские, реформа образования, образование, Яков Плинер

Главные темы

Орбита Sputnik