00:04 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480

Колесниченко: Украина хочет выиграть газовую партию краплеными картами

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
На голубом газу (292)
69

РФ, в отличие от Украины, настаивает на честных и открытых отношениях по газовому транзиту, отметил эксперт Вадим Колесниченко

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, что ему удалось "разблокировать" газовый вопрос. "Я уверен, что у нас больше шансов его подписать по лучшим условиям, чем до этого обсуждали наши представители, когда были очень сложные встречи", - заявил Зеленский. В свою очередь Путин отметил, что, если стороны договорятся о совместной честной работе, российский газ для Украины может быть дешевле на 25%, чем сейчас. Главы государств провели встречу в рамках саммита "нормандской четверки".

РФ, в отличие от Украины, занимает открытую позицию и демонстрирует готовность к конструктивному диалогу в газовом вопросе, отметил в эфире радио Sputnik президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко.

"Российская сторона настаивает на честных и открытых отношениях по газовому транзиту. Украинская, к сожалению, неоднократно доказывала, что она постоянно играет краплеными картами и пытается выкручивать руки. В любом случае, президент РФ показал свою открытость, продемонстрировал европейским партнерам, что Россия готова и может вести переговоры конструктивно и на выгодных условиях для украинской и европейской сторон. Но при этом однозначно заявляет, что транзит газа через территорию Украины должен быть взаимовыгодным и коммерчески выгодным проектом", - заявил Колесниченко.

По информации украинской стороны, окончательное подписание нового газового соглашения между Россией и Украиной должно состояться не позднее 13 декабря - даты подачи заявок на поставки газа европейским операторам. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал ключевые условия для продолжения транзита по территории Украины. Это взаимное обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в объемах поставок газа на Украину. "Нафтогаз", ранее оценивший свои претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов, счел такие условия неприемлемыми.

Тема:
На голубом газу (292)
Теги:
президент, Владимир Зеленский, Владимир Путин, Россия, Украина, транзит газа, газ

Главные темы

Орбита Sputnik