01:25 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Эстонский публицист Родион Денисов
© Sputnik /

На Трампа не тянет: политолог оценил потуги премьера Эстонии повлиять на Эрдогана

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
59

Политолог и публицист Родион Денисов объяснил, почему выглядит странным намерение эстонского премьера Юри Ратаса "лично объяснить" президенту Турции Тайипу Эрдогану важность единства НАТО

Как сообщает Sputnik Эстония, премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что готов лично объяснить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану важность единства НАТО в вопросе защиты стран Балтии от "российской агрессии". Турецкий лидер заявил накануне, что не поддержит план альянса по защите Прибалтики и Польши, если союзники не учтут интересы Анкары в борьбе с курдами. Турция требует признать силы самообороны сирийских курдов террористической организацией.

Заявление Ратаса о готовности что-то объяснять лично Эрдогану выглядит довольно странным, отметил в интервью Sputnik Эстония политолог и публицист Родион Денисов.

"Ратас, как любой представитель небольшой и относительно новой страны НАТО, будет заявлять о полной поддержке политики, которая ведется годами. Но Эрдоган - это не тот человек, которого можно в чем-то убедить, если ему это не выгодно. Даже Дональд Трамп не может этого сделать. А вес у Ратаса и Трампа все-таки совершенно разный", - указал Денисов.

По словам эксперта, Ратас может поддержать позицию США - как это обычно и происходит.

"Но что-то лично сделать? Да Эрдоган просто его слушать не будет. Хотя, пожалуй, формально выслушает из вежливости, но чтобы прислушиваться - нет. Ведутся большие геополитические игры, и слово Эстонии здесь - как одна небольшая кавычка, не более", - заявил Денисов.

Очередной саммит НАТО открылся накануне в Лондоне. Для празднования 70-й годовщины создания альянса в столицу Британии прибыли главы государств и правительств стран - членов НАТО, включая лидеров балтийских республик.

Теги:
геополитика, НАТО, Родион Денисов, Дональд Трамп, Юри Ратас, Турция, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik