02:29 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Владислав Гинько, преподаватель РАНХиГС при президенте России
© Sputnik /

Сама себе не хозяйка: экономист объяснил несговорчивость Украины по газу

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
На голубом газу (287)
115

Взаимодействие Киева с Москвой по транзиту российской нефти через Украину показало, что все трудности, с которыми столкнулась РФ в вопросе транзита своего газа в Европу, носят искусственный характер

Украинское предприятие "Укртранснафта" и российская компания "Транснефть" накануне продлили на десять лет соглашение о транзите нефти по территории Украины. Стороны заключили дополнительное соглашение к действующему документу, гарантировав сохранение транзита до 1 января 2030 года.

В вопросе газового транзита Украина себе не хозяйка - об этом свидетельствует заключенное в результате конструктивного диалога соглашение о транзите российской нефти через Украину, заявил в эфире радио Sputnik экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владислав Гинько.

"По транзиту нефти между двумя сторонами есть конструктивный диалог. И это еще раз ярко показывает, что сложности с транзитом российского природного газа через Украину вызваны политикой. Когда политический аспект из разговора Украины с Россией уходит, мы видим нормальный конструктивный диалог", - заявил Гинько.

Эксперт также отметил, что этот политический аспект Украине навязан извне.

"То, как ведет себя в переговорах по российскому природному газу украинская сторона, демонстрирует ее несамостоятельность в этом вопросе. Киев работает под диктовку других лиц - тех, кого в США называют "глубинным государством". И когда установки для Киева не затрагивают транзит нефти, то все легко решается. Если же в шпаргалках подчеркивается необходимость создания проблем с транзитом российского газа - все меняется", - констатировал Гинько.

По его словам, следуя этим указаниям, Украина играет против интересов Европы.

"Европе для развития нужны стабильные поставки энергоресурсов, а трансатлантическая элита не заинтересована в том, чтобы Европа была сильной. В конечном счете это скажется на самой Украине, которая стоит на пути ассоциации с ЕС. В Евросоюзе увидят, что по транзиту нефти с РФ можно договориться, а по транзиту газа, получается, нет конструктивного диалога, а есть придуманные миллиарды долларов, чтобы начать торговаться. Европа просто отвернется от Украины", - предупредил Гинько.

 

Тема:
На голубом газу (287)
Теги:
транзит газа, нефть, газ, Владислав Гинько, Украина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik