04:05 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119

Данусевич объяснил, почему Латвия не откажется от энергии с Белорусской АЭС

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Конфликт вокруг БелАЭС (109)
211

У Латвии с Литвой нет особой солидарности, чтобы по политическим мотивам поддержать бойкот электроэнергии со строящейся БелАЭС, заявил Хенрик Данусевич

Данусевич: нет причин, чтобы Латвия из-за Литвы отказалась от электроэнергии с БелАЭС

Латвия будет закупать электроэнергию на открытом российском биржевом рынке независимо от ее происхождения, заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. В интервью Sputnik Латвия он подчеркнул, что у Латвии нет политических мотивов отказываться от дешевой электроэнергии, будь она с Белорусской или любой другой АЭС.

Ханусевич отметил, что у Латвии с Литвой нет особой солидарности, чтобы по политическим причинам поддерживать бойкот электроэнергии со строящейся БелАЭС.

"До конца не решен вопрос о прибрежных водах между странами из-за возможного наличия там нефти. Кроме того, Литва недавно по своей инициативе уничтожила железную дорогу в Латвию. Правда, Евросоюз заставил ее восстановить. Поэтому до сих пор нельзя сказать, что мы дружественны с Литвой", - пояснил Данусевич.

Бизнесмен подчеркнул, что электроэнергия является важным ресурсом для латвийских производителей, и не последнюю роль играет ее цена.

"Предыдущие правительства допустили коррупционную ошибку, повысив обязательную доплату за зеленую электроэнергию. Поэтому мы сейчас должны думать, как снизить цену на электроэнергию и сократить негативное влияние компонента обязательной закупки. Страна не может быть мотивирована по политическим причинам не покупать дешевую электроэнергию. Тем более что атомные электростанции безопасны и нет информации, что строящаяся в Беларуси АЭС может угрожать окружающей среде", - заключил Ханусевич.

Белорусская АЭС возводится близ города Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва, с самого начала строительства выдвигавшая претензии к атомной электростанции, законодательно признала БелАЭС "угрозой для национальной безопасности". В Литве принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Вильнюс также призвал другие страны бойкотировать электростанцию, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств. Для строительства БелАЭС выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год.

 

Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (109)
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Литва, Хенрикс Данусевич, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik