00:56 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685

Избиратель не поумнел: Юрканс раскритиковал сбор подписей за роспуск Сейма

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Сбор подписей за роспуск Сейма (29)
802

По словам Яниса Юрканса, власти в Латвии чувствуют себя настолько вольготно, что разрешили народу поиграть в демократию, собирая подписи за референдум о роспуске Сейма

До 14 ноября 2020 года удастся собрать необходимое число подписей для проведения референдума по вопросу роспуска Сейма, считают 53% латвийцев, опрошенных Kantar TNS. За десять дней с начала кампании под инициативой на сайте latvija.lv подписались свыше 38 тысяч человек.

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс заявил Sputnik Латвия, что смотрит на инициативу довольно скептически - по его словам, никаких перемен от роспуска Сейма не произойдет.

"Во-первых, власть сделает все, чтобы не получилось (распустить Сейм - ред.). Или, допустим, распустят. Что, избиратель намного поумнел или создана новая структура, которая пойдет на выборы, - с новыми людьми, понимающими ситуацию? Таких структур пока нет. Это все политическая шумиха", - рассуждает Юрканс.

По его словам, власть в Латвии сейчас чувствует себя очень стабильно.

"Есть большая опора на Евросоюз, на НАТО - структуры, имеющие особое влияние на политику Латвии, на ее бюджет. Поэтому власти чувствуют себя очень вольготно и думают - пусть они поиграют в демократию. Нет же никаких экстренных заседаний, чтобы пересмотреть бюджет, удовлетворить просьбу медиков и учителей. Нет, просто (заявляют, что - ред.) денег нет - и все", - подчеркнул Юрканс.

Экс-министр призвал обратить внимание и на авторов инициативы по сбору подписей за референдум, и на политические перспективы роспуска Сейма.

"Это небольшие структуры, которые хотят поиграть на политическом поле, где очень много недовольных. Сомневаюсь, что 155 тысяч подписей будут собраны. Люди, которые разбираются в политической ситуации, понимают перспективы. У нас был уже такой пример, когда президент Затлерс распустил Сейм, создал партию, которая затем распалась, он утратил свое политическое влияние, и на этом все. Не поменялся политический курс, Латвия не стала больше обращать внимания на образование и здравоохранение - ничего не изменилось", - констатировал Юрканс.

ЦИК в середине ноября зарегистрировала две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Чтобы референдум состоялся, авторы предложения должны за 12 месяцев собрать и представить в ЦИК подписи не менее чем одной десятой части избирателей, или 154 тысяч 865 человек.

Подписаться за проведение референдума можно разными способами - на портале www.latvija.lv, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (29)
Теги:
сбор подписей, подпись, голосование, Сейм, Янис Юрканс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik