18:02 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Игорь Юшков
© Sputnik /

Юшков: "Газпрому" не с кем заключать контракт на транзит газа через Украину

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
На голубом газу (288)
335

"Газпрому" как поставщику попросту не с кем подписать соглашение о транзите газа через Украину. Ведь по европейским правилам, на которые напирает "Нафтогаз", он не должен касаться вопросов транзита - но при этом выдвигает условия для заключения контракта

"Нафтогаз Украины" ответил "Газпрому" на предложение о продлении контракта на поставку и транзит российского газа. По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, украинская сторона может заключить договор на транзит газа сроком на один год, но условия должны "соответствовать европейским правилам". Внедрение этих правил идет по графику, добавил Витренко.

По европейским правилам, о которых говорит Витренко, "Нафтогаз" должен передать украинскую газотранспортную систему независимому оператору, с которым поставщик в лице "Газпрома" и подпишет договор о транзите, но до сих пор такого оператора нет и заключить контракт "Газпрому" попросту не с кем, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Не "Газпром" и не Россия определяют те правила, по которым осуществляется транзит. Если в "Нафтогазе" под "европейскими правилами" подразумевают завершение реформы газовой отрасли, то есть выделение газотранспортной составляющей в отдельную компанию - независимого оператора, то это тем более вопрос не к России, а к самой Украине. Тогда непонятно, почему именно "Нафтогаз" заявляет, что готов заключить контракт на один год, в то время как по тем самым европейским правилам он должен остаться в стороне и не касаться вопросов транзита газа", - пояснил Юшков.

Эксперт подчеркнул, что до окончания действующего контракта остался буквально месяц, а нового независимого оператора по-прежнему нет.

"В этом основная проблема - не с кем договариваться. Что бы ни говорил "Нафтогаз", к концу года предприятие не будет владеть газотранспортной системой Украины. Поэтому к его заявлениям нужно относиться с большой осторожностью", - предупредил Юшков.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце нынешнего года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для продолжения транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в объемах поставок газа на Украину. Российская сторона направила в адрес Киева официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на один год на условиях пакетного урегулирования.

В ходе трехсторонних консультаций по вопросам газового транзита между РФ, Украиной и Еврокомиссией глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что Москва готова бронировать украинские мощности по транзиту газа с 2020 года в случае, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. На последних переговорах стороны затронули также необходимость пакетного урегулирования судебных споров и объемов поставки газа между РФ и Украиной.

Тема:
На голубом газу (288)
Теги:
Игорь Юшков, "Нафтогаз Украины", Газпром, Украина, Россия, транзит газа, газ

Главные темы

Орбита Sputnik