15:37 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934

Захарова назвала запрет российских каналов новой атакой на русских в Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
294

Противоправная политика властей Латвии направлена на ограничение доступа русскоязычных жителей страны к альтернативным источникам информации, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Новости из Латвии не внушают оптимизма относительно ситуации со свободой слова в балтийской стране, отметила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Они говорят о политике репрессий в отношении СМИ, которую проводят власти этого государства. Официальная Рига нашла повод и приступила к очередной атаке в продолжение своей абсолютно противоправной политики, направленной на ограничение доступа русскоязычных жителей страны к альтернативным источникам информации", - подчеркнула Захарова.

Накануне Национальный совет по электронным СМИ остановил в Латвии трансляцию девяти каналов, которые входят в крупнейший в РФ частный медиахолдинг "Национальная Медиа Группа". Под ограничение попали телеканалы: "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино", "Дом кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и Петербург–Пятый канал. Причиной остановки вещания регулятор назвал санкции Евросоюза против бенефициара медиагруппы Юрия Ковальчука.

Латвийский регулятор уже запрещал ретрансляцию российских телеканалов, в частности канала "Россия РТР", напомнила Захарова, а летом этого года был заблокирован доступ к принадлежащему МИА "Россия сегодня" сайту Baltnews.

"Это никаким образом не увязано с принципами, на которых выстроено нынешнее решение. Поводы разные - итог один: блокировка СМИ, создание ситуации, в которой они физически не могут осуществлять свою работу", - констатировала дипломат.

Захарова указала, что подобные дискриминационные шаги латвийских властей против российских медиаресурсов, откровенные попытки зачистки информационного пространства от альтернативных, а, может быть, и неугодных точек зрения, являются грубым нарушением международного права в части, касающейся свободы выражения мнения и равного доступа к информации.

"Мы призываем к реакции профильные международные структуры, неправительственные организации. Все материалы по этому вопросы мы еще раз, а, учитывая, что мы уже направляли, мы просто добавим факты и направим в соответствующие структуры, в первую очередь, в ОБСЕ. Ждем реакции", - заключила Захарова.

​Российская миссия при ОБСЕ, в свою очередь, высказала озабоченность решением латвийского регулятора приостановить трансляцию в стране девяти российских телеканалов и призвала спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира "отреагировать на очередное грубое попирание Латвией принципа свободы слова и прессы".

Как отметил секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, какими бы санкционными исками ни прикрывались надзорные органы Латвии, нельзя расценивать запрет вещания девяти российских каналов иначе как давление на СМИ. Новая акция по факту является проявлением противодействия работе СМИ, а по сути показывает настойчивое стремление властей Латвии ограничить не только работу российских медиа, но и возможность собственного населения на получение альтернативной информации, подчеркнул Шафир.

Теги:
телеканал, телеканалы, свобода слова, МИД РФ, Мария Захарова, Латвия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik