15:30 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Военный обозреватель Александр Жилин
© Foto : из личного архива

Ядерное оружие покажется детским лепетом: Жилин раскрыл цели НАТО в космосе

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
197

Судя по имеющимся разведпризнакам, США ведут деятельность на театрах военных действий, которые не ограничены земным пространством, - недаром Вашингтон выходит из основных договоренностей по традиционным вооружениям

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении альянса признать космос своей новой оперативной сферой. Страны Североатлантического альянса планируют изучить космические угрозы, которые могут быть расценены как военные, но оружие в космосе размещать не будут, добавил Столтенберг.

Судя по имеющимся разведпризнакам, США ведут деятельность на театрах военных действий, не ограниченных территорией Земли, заявил в эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

По словам Жилина, НАТО сегодня превратилась в контору, которая обслуживает одного хозяина, однако США не делятся своими планами, военными секретами и стратегическими замыслами с альянсом, и здесь явно произошел слив.

"США стремятся к тому, чтобы вести все военные действия за пределами национальных территорий. Чуть раньше были замечены разведывательные признаки того, что американцы делают ставку на милитаризацию космоса. Речь идет о трех направлениях: геоцентрический театр военных действий (околоземное и киберпространство до высоты в 36 тысяч километров), электромагнитное и гравитационное поле Земли, а также контроль над полюсами", - рассказал Жилин.

Если такие работы действительно ведутся, последствия будут катастрофичны для всего мирового сообщества, подчеркнул эксперт. Жилин обратил внимание, что США начинают выходить из всех основных договоренностей, обеспечивающих мировую безопасность.

"Это означает, что какие-то работы ведутся совершенно в другом направлении. Напомню, Дональд Трамп в начале президентского срока заявлял, что США сосредоточились на создании вооружений, основанных на новых физических принципах. Спецслужбы его тут же одернули, и больше на этот счет никто ничего не говорил. Тем не менее, анализируя разведывательные признаки в открытом информационном пространстве, приходишь к тревожным выводам: это может закончиться катастрофой, когда ядерное оружие покажется детским лепетом", - заключил Жилин.

Стратегическое командование вооруженных сил США еще два года назад заявляло о необходимости подготовки военнослужащих к боевым действиям в космосе. В Пентагоне уверяли, что Россия и Китай занимаются разработкой возможной атаки на США из космоса. МИД РФ, в свою очередь, указывал, что США блокируют российские предложения, направленные на предотвращение размещения оружия в космосе, в частности, на запрет противоспутникового оружия.

Теги:
вооружения, Александр Жилин, космос, США, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik