22:00 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Sputnik / Виктор Толочко

Коктыш: Минск не променяет значимый ресурс БелАЭС на эфемерные обещания ЕС

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Конфликт вокруг БелАЭС (57)
81

Если Брюссель будет настаивать на увязке соглашения о партнерстве с вопросом Белорусской АЭС, значит, документ не будет подписан, и большой потерей для Минска это не станет, подчеркнул эксперт Кирилл Коктыш

Соглашение о партнерстве Евросоюза с Беларусью будет подписано только при условии достижения соглашений в вопросе Белорусской АЭС, заявил еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан. "Наша цель - завершить, наконец, работу над "Приоритетами партнерства". В этом случае результат зависит от того, найдем ли мы решение по АЭС в Островце", - приводит Sputnik Литва слова Хана.

Попытка поставить под вопрос Белорусскую АЭС, когда ее строительство уже практически завершено, выглядит смешно, отметил в интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Если Брюссель будет жестко настаивать на своем условии, значит, не будет подписано соглашение о партнерстве между Евросоюзом и Беларусью. Для Минска это не станет существенной потерей и будет воспроизведением привычной парадигмы сосуществования с Западом. Делать существенные уступки в обмен на эфемерные обещания, обменивать ресурсы на слова - Беларусь так никогда не поступала и поступать не будет", - заявил Коктыш.

Эксперт отметил, что Литва заняла в отношении Белорусской АЭС эмоциональную позицию полного отрицания.

"Такая позиция изначально обречена в силу своей категоричности. Понятно, что для Литвы это очень чувствительный вопрос, поскольку Островецкая атомная электростанция строится в непосредственной близости от закрытой Игналинской. Литва добровольно ликвидировала свой значимый энергетический ресурс, а Беларусь, наоборот, построила. Кроме того, Островецкая АЭС станет местом трудоустройства бывших специалистов с Игналины. Литве обидно и экономически, и чисто по-человечески. Реакция Литвы понятна, но перспективы реализоваться она не имеет", - заключил Коктыш.

Белорусская АЭС возводится близ города Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва, с самого начала строительства выдвигавшая претензии к атомной электростанции, законодательно признала БелАЭС "угрозой для национальной безопасности". В Литве принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Вильнюс также призвал другие страны бойкотировать электростанцию, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств. Для строительства БелАЭС выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год.

Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (57)
Теги:
соглашение, БелАЭС, Кирилл Коктыш, Евросоюз, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik