06:45 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032

Шаповалов: Брюссель игнорирует вопиющие нарушения свободы слова в Балтии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
120

Свобода слова, краеугольный камень современной демократии, чудовищно нарушается в странах Балтии, но вряд ли Брюссель это осудит, отметил политолог Владимир Шаповалов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир пообещал разобраться в истории с блокировкой в Латвии портала Baltnews. "Мы посмотрим на причину блокировки более подробно. Мы обязательно вмешаемся, если увидим, что решение не основано на принципах ОБСЕ", - заверил Дезир.

Похвально, что из ОБСЕ прозвучало такое заявление, но хотелось бы увидеть реакцию и других европейских структур, сказал Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Все европейские страны позиционируют себя как демократические государства, приверженные соблюдению прав человека. При этом на Украине и в странах Балтии происходят чудовищные нарушения принципа свободы слова. Здесь фактически находятся под запретом инакомыслие и альтернативная точка зрения", - подчеркнул Шаповалов.

Это вопиющее нарушение норм и принципов функционирования современного государства, но уповать на то, что Европа пересмотрит свою позицию, не стоит, отметил эксперт.

"Политика по дискриминации российских СМИ, которую проводит сейчас ряд европейских стран, в корне противоречит принципу свободы слова. Честь и хвала ОБСЕ в связи с прозвучавшим заявлением, однако ОБСЕ это не голос Европы в чистом виде. Хотелось бы услышать мнение ЕС и Совета Европы, которые позиционируются как основные защитники и гаранты свобод права человека в Европе. Маловероятно, что мы услышим осуждение нарушения свободы слова в ряде стран Европы из Берлина, Парижа, Лондона и Брюсселя", - заключил Шаповалов.

В Латвии 24 июля заблокировали принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. МИД страны заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Внешнеполитическое ведомство Латвии сделало вывод, что портал подпадает под санкции ЕС и распорядилось о его блокировке. Теперь сотрудникам Baltnews.lv грозит уголовная ответственность на территории Латвии.

В настоящее время Baltnews в Латвии доступен по адресу lv.baltnews.com.

 

Теги:
ОБСЕ, свобода слова, Владимир Шаповалов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik