07:15 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096

Разуваев: чем ближе старт газовых "потоков" в Европе, тем громче истерика

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
На голубом газу (292)
643

Без российского газа европейской экономике будет очень сложно - здравый смысл должен взять верх, подчеркнул эксперт Александр Разуваев

Разуваев: чем ближе старт газовых "потоков", тем громче истерика

Литовское правительство намерено принять участие в судебном споре о российско-германском газопроводе "Северный поток", сообщает Sputnik Литва. Вильнюс поддержит сторону Европейского парламента и Совета и будет добиваться, чтобы были отклонены иски операторов "Северных потоков" об отмене дискриминационных мер, предусмотренных директивами ЕС.

Чем ближе старт "потоков", тем громче истерика, но здравый экономический смысл в итоге должен восторжествовать, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Литва поддерживает Украину и Польшу - это политика. Дания дала разрешение, и "Северный поток - 2" на подходе. Нужно понимать, что без российского газа, а это более трети европейского рынка, европейской экономике будет очень сложно. Думаю, экономический здравый смысл возьмет верх, все заработает, и "Газпром" добьется поставленных целей: 75% экспорта в Европу, 25% - в Китай", - сказал Разуваев Sputnik Литва.

ЕС ранее принял поправки к Газовой директиве, согласно которым действующие газопроводы, а также новые, идущие из третьих стран в ЕС, в территориальных морях государств Союза должны будут соответствовать таким правилам, как, к примеру, разделение деятельности по добыче и транспортировке газа.

Дания накануне последней выдала разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток - 2" на своем континентальном шельфе. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Маршрут трубопровода проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, работы по укладке оставшихся 147 километров трубы могут быть выполнены за пять недель.

Тема:
На голубом газу (292)
Теги:
Александр Разуваев, газ, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik