01:39 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский
© Foto : из архива автора

Будут пользоваться росссиским газом, но заигрывать с Украиной: эксперт о "Турецком потоке"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
260

Риски транзита газа через Украину зашкаливают, поэтому Европа не может существовать без "Северного потока" и "Турецкого потока"

Новый посол Сербии в России Мирослав Лазански заявил в интервью РИА Новости, что будущее транзита газа через Украину весьма смутное, а украинские газопроводы требуют модернизации, поэтому Сербии необходим "Турецкий поток".

Лазански подчеркивал, что сербская промышленность в основном работает на российском газе, поэтому страна рассчитывает на газопроводы, проходящие через Турцию и Болгарию, то есть "Турецкий поток".

В интервью радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский объяснил, что риски транзита газа через Украину зашкаливают, поэтому для Европы есть только один выход, чтобы не остаться без газа. Точнее два выхода - российские газопроводы "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

По словам Рожанковского, все разговоры об украинском транзите - просто политкорректный ход.

"В зависимости от того, кто руководит Украиной, возникают дополнительные риски непрокачки, недопрокачки, задержки, неполучения. Европейцам не комфортно в такой ситуации. Они привыкли жить по часам, знать, что у них есть энергия. Они не могут жить надеждой, что все будет хорошо", - заметил эксперт.

Поэтому, отмечает Рожанковский, существует официальная версия, которая говорит о том, что нужно прокачивать газ через Украину, и есть позиция бизнеса, который не хочет риски, особенно, если их можно полностью избежать.

По теме

Действия против "Северного потока - 2" могут навредить Европе: Германия предупредила
Симонов: задержки Данией "Северного потока - 2" не спасут украинский транзит
Просто газа нет: Европа потребовала срочно достроить "Северный поток — 2"
Теги:
Северный поток-2, Турецкий поток, Украина, Россия, газ

Главные темы

Орбита Sputnik