12:03 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Доцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина
фото из личного архива

Политолог рассказала о перспективах нового соглашения Великобритании и ЕС по Brexit

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
119

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что переговорщикам удалось прийти к компромиссу по Brexit. Политолог Наталья Еремина рассказала о дальнейшей судьбе развода по-английски

Радостную ли новость сообщил глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер в своем Twitter, когда написал, что компромисс по Brexit достигнут? Неужели реальный Brexit не за горами, и пройдет он на выгодных условиях для Евросоюза и Великобритании?

Председатель ЕК объявил, что переговорщики от от Евросоюза и Великобритании достигли компромисса по Brexit, сообщает РИА Новости.

"Где воля, там и договоренность, и мы договорились! Это справедливое и сбалансированное соглашение и для ЕС, и для Великобритании, которое подтверждает то, что мы нацелены принять решение. Я рекомендую ЕК принять эту сделку", - написал Юнкер в Twitter.

​Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтвердил слова Юнкера и, в свою очередь, призвал парламент принять документ.

"У нас новое отличное соглашение, которое сможет взять все под контроль. Теперь парламент должен утвердить Brexit в субботу, чтобы мы могли вернуться к приоритетным для нас темам, как стоимость жизни, здравоохранение, преступность и экология", - поделился достижением Джонсон.

​Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Евремина рассказала в интервью радио Sputnik о том, насколько велика вероятность, что британский парламент действительно одобрит сделку, и 31 октября Великобритания без проволочек покинет ЕС.

По словам Ереминой, вся загвоздка именно в британском парламенте, где идет политическая возня. И нет гарантий, что на этот раз парламентарии, которые доселе не могли сойтись в едином мнении, наконец-то смогут договориться.

Но, как отмечает политолог, Борису Джонсону все же удалось сделать шаг вперед в отношении этой сделки. В частности, в отношении выхода ирландии из ЕС. Тем не менее это опять-таки не гарантирует, что парламент одобрит соглашение. Более того, сам премьер может пострадать в этих политических маневрах.

"Парламентарии вполне могут ставить палки в колеса и Борису Джонсону, и тут не останется другого выхода, кроме как думать о перевыборах", - считает эксперт.

По теме

Не создавать границу и сохранить единый рынок ЕС: Латвия поддержит отсрочку Brexit
Колс: латвийским бизнесменам надо готовиться к Brexit
Какие трудности Brexit создаст для латвийцев
Теги:
Еврокомиссия, английский язык, Жан-Клод Юнкер, Великобритания, ЕС, Brexit

Главные темы

Орбита Sputnik