04:17 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Сергей Кондратьев
фото из архива автора

Эксперт поразился фантазиям Литвы об опасности Белорусской АЭС

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Конфликт вокруг БелАЭС (57)
164

Сложно даже представить, что еще готова придумать Литва для очернения Белорусской АЭС, когда международное сообщество уже подтвердило ее соответствие всем требованиям безопасности

Беларусь должна "немедленно реализовать" международные экспертные стандарты для ядерной безопасности Островецкой АЭС, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Как сообщает Sputnik Литва, Науседа подчеркнул, что уделяет внимание вопросу безопасности БелАЭС на каждой встрече с главами государств - участников Евросоюза.

В вопросе БелАЭС Литва вошла в некий клинч - никаких оснований беспокоиться о ядерной безопасности БелАЭС у Литвы нет и быть не может: международное сообщество признало, что строящаяся станция соответствует всем стандартам, заявил Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Надо сказать, что "Росатом" и Беларусь подошли к этому вопросу очень тщательно... Все государства региона, включая страны с очень жесткими экологическими стандартами, требованиями безопасности в ядерной сфере, это и Швеция, и, например, Норвегия, не имеют никаких вопросов к тому, как будет организована система безопасности и радиационного контроля на Белорусской АЭС", - констатировал Кондратьев.

Эксперт подчеркнул, что БелАЭС соответствует всем требованиям, которые сейчас предъявляют и МАГАТЭ, и Евроатом, и национальный регулятор Беларуси. "Поэтому мне достаточно сложно представить, какие именно содержательные вопросы по безопасности АЭС может поднимать на встречах президент Литвы", - отметил Кондратьев.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва регулярно высказывает обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС и призывает другие страны бойкотировать станцию. Минск, в свою очередь, не раз подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (57)
Теги:
Сергей Кондратьев, Беларусь, БелАЭС, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik