04:39 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731

Фельдман: Балтии до бойкота обидно, что Россия вернулась в ПАСЕ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик-плюс" (40)
378

Страны Балтии, Грузия и Украина всеми возможными способами демонстрируют, что ПАСЕ их обидела возвращением России, отметил политолог Павел Фельдман

Часть литовской делегации в ПАСЕ решила внять призыву украинских "друзей" и бойкотировать осеннюю сессию ассамблеи, передает Sputnik Литва. По сообщению Sputnik Грузия, в знак протеста против возвращения России к работе в ПАСЕ грузинская делегация отказалась от присутствия на торжественных мероприятиях сессии. Осенняя сессия ПАСЕ открылась в Страсбурге в понедельник, 30 сентября.

"Страны Балтии и Грузия считают, что ПАСЕ с возвращением России несколько снизит свою русофобскую риторику. В ассамблее в последнее время намечается дружественный поворот в сторону РФ. С точки зрения Грузии и стран Балтии это неприемлемо - они занимают диаметрально противоположную позицию. Поэтому они будут демонстративно всеми возможными политическими и не только жестами показывать, что ПАСЕ их обидела тем самым смягчением с Россией", - сказал на радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

Полномочия России в ПАСЕ оказались ущемлены в 2014 году из-за событий на Украине, в частности ассамблея лишила делегацию РФ права голоса. Москва заявила, что в таких условиях невозможно полноценно работать, а позднее заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ призвала РФ сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации. Комитет по регламенту ПАСЕ в июне вынес на рассмотрение резолюцию по возвращению российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи. Украинская делегация выдвинула к документу более 200 поправок. Во время дебатов все поправки, кроме одной, были отклонены.

В июне полномочия российской делегации в ПАСЕ были восстановлены в полном объеме. Против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали делегации Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины.

Агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения, отметил российский сенатор Константин Косачев. Площадку ассамблеи нельзя оставлять на откуп русофобам, подчеркнул политик.

Тема:
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик-плюс" (40)
Теги:
бойкот, Россия, Украина, Грузия, Литва, ПАСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik