01:31 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Член Консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии Елена Матьякубова
© Sputnik / Sergey Melkonov

Матьякубова: глупо отрицать ценность многонациональной Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
209

Говорить о моноэтнической Латвии исторически и политически неуместно, а навязывать такое мнение как единственно правильное - дурной тон, отметила Елена Матьякубова

Латвия ни в коем случае не может быть многонациональной страной, иначе это будет уже не Латвия, заявил министр культуры республики Наурис Пунтулис. По словам министра, он выступает за "современный" национализм - сохранение культурной самобытности своего народа и своей нации.

Самая большая сложность сегодня у людей - отличить понятие политической нации, как объединения под эгидой государства, от нации этнической, отметила в интервью Sputnik Латвия член Консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии Елена Матьякубова.

"Этническая принадлежность, или национальность, сегодня является огромной ценностью. Она говорит о самобытности, а не ведет к каким-то исключениям. В этом смысле Латвия всегда была мультикультурной страной: здесь пересекались пути разных цивилизаций и народов, это всегда было богатством государства", - пояснила Матьякубова.

По ее словам, говорить о моноэтнической Латвии и исторически, и политически неуместно.

"Многонациональность - это ценность, которую нужно направить на благо государства при создании политической нации латвийцев. В эту группу будут входить и украинцы, и белорусы, и русские, и немцы, и поляки - все, кто здесь жил, живет и называет Латвию своей страной, - сказала Матьякубова. - Современное многообразие приводит к тому, что у людей есть выбор - что сохранять, а от чего, возможно, отказаться. Это право свободного человека, и будет плохим тоном политически вмешиваться в этот процесс, тем более с монополией на единственно правильное мнение".

 

Теги:
национальность, Елена Матьякубова, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik