Жданок прокомментировала скандальную резолюцию ЕП о виновниках Второй мировой войны

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЧлен Европарламента Татьяна Жданок
Член Европарламента Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Подписаться
Резолюция Европарламента содержит примитивную трактовку, не соответствующую истине, и является просто преступной, заявила латвийский евродепутат Татьяна Жданок
Жданок назвала преступной резолюцию Европарламента о начале Второй мировой войны

Европарламент накануне принял резолюцию, в которой равная ответственность за развязывание Второй мировой войны возлагается на фашистскую Германию и на Советский Союз.

Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок заявила Sputnik Латвия, что принятый документ просто скандален.

"Я впервые встречаюсь с такой примитивизацией и искажением Второй мировой войны. Все сводится к простой формуле, мол, есть два зла - нацизм и коммунизм (или нацизм и сталинизм, имя фюрера не упоминается). Якобы вся история началась с пакта Молотова-Риббентропа, и именно это отдельно взятое действие послужило причиной Второй мировой войны. Вот такая примитивная трактовка событий, которая, естественно, не соответствует истине и является просто преступной", - заявила Жданок.

По словам политика, инициаторами принятия резолюции неслучайно стали депутаты от Литвы. Парламентарий отметила также попытки Польши выставить себя исключительно жертвой и забыть обо всех тогдашних действиях Варшавы - сепаратных переговорах, попытках заключить двусторонний договор. Да и нынешнему поколению немцев, видимо, легче жить с сознанием разделенной ответственности за развязывание Второй мировой войны. "Но это противоречит полностью историческим фактам", - подчеркнула Жданок.

80 лет пакта Молотова-Риббентропа. Что забыли в странах Балтии? - Sputnik Латвия
Видео
Восемьдесят лет пакту Молотова-Риббентропа. Что забыли в странах Балтии?
Попытка возложить на СССР наравне с Германией ответственность за начало Второй мировой войны является политизацией истории, заявил ранее научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. Точка зрения, что пакт Молотова-Риббентропа стал едва ли не основной причиной начала Второй мировой войны, неверна, подчеркнул Чубарьян.

"Классические историки Англии и Франции сейчас практически не занимаются этой темой. Нет новых научных работ, нет новых опубликованных документов. А вот наши соседи в Восточной Европе – Прибалтика, Польша, Румыния, Болгария и другие – предпринимают попытки политизации истории, пытаются вставить события 1939 года в современный контекст", – приводит РИА Новости слова Чубарьяна.

Академик напомнил, что пакт Молотова-Риббентропа являлся следствием Мюнхенского соглашения, подписанного 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини, а также подписанного позже пакта о ненападении между Англией, Францией и Германией. Ранее, в январе 1934 года, был подписан и договор о ненападении между Германией и Польшей, пакт Пилсудского-Гитлера.

Презентация книги Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940, 21 августа 2019 года - Sputnik Латвия
"Русская вошь в шубе Балтии". Документы МИД Латвии разрушили миф об "оккупации"
Советско-германский договор о ненападении, известный также как пакт Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии, был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Вместе с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

Пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии, отмечают историки. Кроме того, по мнению специалистов, советско-германский договор о ненападении предотвратил войну Японии против СССР, поскольку Токио был недоволен решением Берлина подписать этот пакт без учета мнения японской стороны.

Лента новостей
0