22:04 24 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919

Чтоб осталось 6%: Митрофанов рассказал, как правящая элита выживает русских из Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
771

В Латвии все еще слишком много русских - считает правящая элита, создавая за счет устранения русскоязычных преимущество для тех, кто в условиях честной конкуренции никогда не получил бы доступ к качественному образованию и хорошей работе, подчеркнул Мирослав Митрофанов

Митрофанов объяснил, для чего правящая элита выталкивает из Латвии русскоязычных

По прогнозу Эстонского университета прикладных наук по предпринимательству Майнор, русскоговорящие студенты из Латвии переедут учиться в Эстонию в связи с законодательным запретом на обучение на русском языке.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов рассказал Sputnik Латвия, как нынешнее руководство страны выталкивает за пределы республики русскоязычных студентов и школьников.

"Все, кто получает образование за пределами Латвии, имеют большой соблазн остаться там, где они учились, - независимо от того, происходит это в Эстонии, в России или в Западной Европе. Такова реальность. Возвращаются из тех, кто отучился за границей, очень немногие", - констатировал политик.

По словам Митрофанова, помимо вузовского образования, существует большой соблазн перевести учеников из бывших русских школ Латвии в нынешние русские школы Эстонии - поскольку там до определенного уровня все предметы идут на русском языке, кроме эстонского языка и литературы.

"Тех, кто реально это осуществил, я пока не видел, но разговоры в русскоязычной среде об этом идут постоянно. В том числе и из-за географической близости, и из-за того, что в Эстонии многие связанные с государством вещи отлажены лучше. Сейчас Эстония если не по формальным признакам, то на уровне идеи и идеологии выигрывает соревнование у Латвии за привлечение русскоязычных жителей", - заявил Митрофанов.

С одной стороны, русские в Латвии и есть сама Латвия - это часть страны и общества, рассуждает политик.

"Но у правящих латышских политических партий другие интересы, чем у русскоязычных жителей. Если в Эстонии такие партии конкурируют за русских избирателей - в Латвии этого нет. Им глубоко наплевать, что произойдет с русскоязычными соседями. Общая установка такая, что в Латвии еще слишком много русских. Они рассчитывают, что русские еще будут уезжать и уезжать, и будут к этому подталкивать, пока число инородцев не стабилизируется на уровне шести процентов. Таково отношение правящей Латвии, которая абсолютно не учитывает интересы русскоязычной общины", - подчеркнул Митрофанов.

По его словам, нельзя говорить, что правящая элита проводит неправильную языковую политику, и из-за этого Латвия теряет.

"Да, государство в целом теряет, но выигрывает правящая элита, положение которой становится более стабильным. Также, по мере того как русские уезжают, огромный гандикап получают малообразованные выходцы из небогатых семей, которые в условиях честной конкуренции с русскими соотечественниками никогда не получили бы доступ к качественному образованию и хорошей работе. Для этого, собственно, и создана система запрета русского языка и неписаные правила этнической дискриминации, чтобы "своих" неталантливых обеспечить работой и образованием в ущерб "не своим", - заключил Митрофанов.

В Латвии с января нынешнего года действует закон, согласно которому высшим учебным заведениям не разрешается принимать новых студентов для обучения по русскоязычным программам. Действующие программы с русским языком обучения следует закрыть к 31 декабря 2022 года.

Теги:
образование, русскоязычные, русский язык, русские, Мирослав Митрофанов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik