22:08 24 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919

Драгиле: можно оставаться русским и любить Латвию как свою родину

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
678

Мракобесие латвийской политической элиты - рассматривать как мягкую силу Кремля любые проявления активной гражданской позиции, которая касается русской темы, отметила Маргарита Драгиле

Драгиле: можно оставаться русским и любить Латвию как свою родину

Целенаправленная работа России с живущими в Латвии молодыми соотечественниками несет "долгосрочные риски" для конституционного строя, говорится в проекте Концепции национальной безопасности, подготовленном Службой госбезопасности (СГБ).

Подобные заявления СГБ стали привычными, отметила в интервью Sputnik Латвия соорганизатор акции "Бессмертный полк" в Латвии Маргарита Драгиле.

"На протяжении 15-20 лет в ежегодных отчетах Полиции безопасности отдельной главой идет опасность, которую вызывает деятельность соотечественников на территории Латвии. Любые попытки реализовать программу, направленную на сохранение русского языка и культуры, приравниваются к попыткам надломить суверенитет Латвийской Республики. Выпады подобного рода вполне прогнозируемы и привычны", - заявила Драгиле.

По ее словам, все действия, связанные с представлением интересов русских, проявлением активной гражданской позиции, которая косвенно или прямо касается русской темы, приравниваются к так называемой мягкой силе - будто бы Кремль заходит на территорию Латвии. Драгиле назвала это "мракобесием латвийской элиты".

"В этом контексте памятник Освободителям рассматривается как место сбора оккупантов и агентов Кремля, куда приходят те, кто хочет усилить влияние России в Латвии", - отметила активист.

Драгиле подчеркнула, что среди русских в Латвии есть представители разных политических взглядов: "Оставаться русским и любить Латвию как свою родину - это не взаимоисключающие вещи".

Правительство рассмотрит проект концепции национальной безопасности во вторник, 17 сентября.

Теги:
Служба государственной безопасности, геополитика, Мягкая сила, Маргарита Драгиле, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik