23:19 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Доцент, ученый секретарь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрий Зверев
© Sputnik / Владимир Трефилов

От роты к дивизии: Зверев рассказал, как НАТО строит в Балтии театр военных действий

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
180

Силы НАТО появляются в Балтийском регионе в нарастающих количествах: все начиналось с рот, потом пошли батальоны, бригады, теперь запланировано развертывание дивизии, рассказал эксперт Юрий Зверев

Доклад "Безопасность в Восточной Балтике", подготовленный Российской ассоциацией прибалтийских исследований, накануне был представлен в МИА "Россия сегодня".

Милитаризация Балтийского региона началась задолго до известных событий на востоке Украины и в Крыму, но наиболее интенсивно пошла после 2014 года, отметил один из авторов доклада, доцент, ученый секретарь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрий Зверев.

"Первоначально американских войск не было ни в Прибалтике, ни в Польше, только велась работа по созданию необходимой инфраструктуры. Затем эти войска стали появляться в нарастающих количествах. Все начиналось с рот, потом пошли батальоны, потом - бригады. На следующий год запланировано учение по развертыванию в Европе американской дивизии", - констатировал Зверев.

Очевидно, что мы не живем 21 июня 1941 года и завтра не начнется война, отметил эксперт, но в то же время нельзя делать вид, что все нормально и ничего не происходит.

"Нужно обратить внимание не на количество войск, а на тенденцию, - как говорится, слона едят по кусочку... Постоянно ведется активная подготовка театра военных действий, создается возможность для переброски американских соединений и их оперативного развертывания", - подчеркнул Зверев.

На саммите в Варшаве НАТО приняла решение в связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России увеличить военное присутствие в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Численность дислоцированного здесь международного контингента превышает 4,8 тысячи военнослужащих.

Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, число солдат НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года увеличилось с 2 тысяч до 15 тысяч, а во время учений группировка возрастает до 40-60 тысяч военнослужащих. Также значительно выросло число военных учений у российских границ. По словам заместителя секретаря Совбеза Михаила Попова, за два года численность контингента быстрого реагирования в Европе выросла с 25 до 40 тысяч человек, а в Прибалтике развернуты усиленные батальонные тактические группы.

НАТО наращивает силы у границ РФ, несмотря на то, что Москва регулярно заявляет об отсутствии наступательных планов в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника неустанно стягиваются к границам РФ. В свою очередь, Шойгу констатировал, что действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Теги:
оборона, Балтийский регион, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik