01:16 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066

Юшков объяснил, к чему приведет демарш Дании по "Северному потоку - 2"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (344)
13263

Дания получила шанс проявить самостоятельность, но пока тянет время, не давая ни отказа, ни согласия на строительство "Северного потока - 2", между тем суда-трубоукладчики скоро придут к ее акватории, отметил аналитик Игорь Юшков

По дну Балтийского моря уложено 1882 километра газопровода "Северный поток - 2", что превышает 76% его общей протяженности, следует из сообщения "Газпрома". Маршрут газопровода проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В настоящий момент оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

У Дании есть шанс показать самостоятельность, дав разрешение на прокладку трубопровода в своей акватории, отметил на радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

"Все, что не касается датской акватории, почти достроено. С одной стороны, это хорошо - проект реализуется и почти достроена вся морская часть. С другой стороны, есть определенная проблема. Сейчас достроили финскую акваторию, достраивается российский участок. Суда-трубоукладчики должны выходить к датской акватории, а Дания не дала никакого ответа по поводу строительства "Северного потока - 2". Непонятно - разрешила, не разрешила строить", - констатировал Юшков.

По словам эксперта, датская сторона молчит, прикрываясь якобы необходимостью дополнительных исследований и общественных слушаний.

"Но суда должны работать, и что будет дальше происходить, непонятно. Видимо, трубоукладчики должны прийти к датской акватории и там стоять ждать ответа Дании. Дальше все зависит не от судов или от технических вопросов, а от политического - насколько Дания самостоятельное государство и насколько она может выдать разрешение на строительство. Пока что на нее давят американцы, требуя затягивать как можно дольше этот процесс", - сказал Юшков.

Сооружение трубопровода "Северный поток - 2" при участии партнеров ведет компания-оператор Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры проекта - европейские компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от стоимости трубопровода. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Строительство планируется завершить до конца текущего года.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (344)
Теги:
Газпром, Игорь Юшков, Дания, Северный поток - 2

Главные темы

Орбита Sputnik