14:05 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Олег Назмутдинов, член правления НКО Русская школа Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов

Назмутдинов рассказал, как русские в Эстонии восприняли перевод обучения на эстонский

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
202

В вопросе перевода школ на эстонский язык обучения власти учитывают только политические аспекты, не беря в расчет вопросы педагогики, заявил член правления НКО "Русская школа Эстонии" Олег Назмутдинов

Входящая в правительство Эстонии партия "Отечество" настаивает на полном переводе системы образования на эстонский язык, сообщает Sputnik Эстония. "Нет никаких сомнений, что Эстония будет полностью переведена на систему образования на эстонском языке", - заявил лидер партии Хелир-Валдор Сеэдер. По его словам, специалисты ищут пути, чтобы провести реформу максимально эффективно и быстро. Дебаты парламентских фракций о ликвидации русскоязычных школ в Эстонии прошли на полях 20-й педагогической конференции в Нарвском колледже Тартуского университета.

В вопросе перевода школ на эстонский язык обучения власти учитывают только политические аспекты, не беря в расчет вопросы педагогики, заявил Sputnik Эстония член правления НКО "Русская школа Эстонии" Олег Назмутдинов.

"Власти заявляют, что русские школы в Эстонии необходимо перевести на эстонский язык обучения, чтобы, как они выражаются, привести систему образования к единому языку. Невзирая на то, что программа во всех школах одинаковая независимо от языка обучения, тем не менее все хотят перевести на эстонский. Это совершенно не устраивает русское население, поскольку обучаться чисто с педагогической точки зрения лучше и эффективнее на родном языке. К сожалению, вопросы педагогики здесь совершенно не принимаются в расчет - учитываются только политические аспекты", - заявил Назмутдинов.

Активисты настаивают на том, чтобы уйти от политизации вопроса, а рассматривать проблему сугубо с педагогической точки зрения.

"Необходим нормальный процесс обучения детей с учетом их психологического состояния. Когда возникают трудности в обучении на неродном языке, это сказывается на психике и самочувствии ребенка, а это весьма существенный момент", - указал Назмутдинов.

Он напомнил, что обучение также предполагает правильное формирование речи на ранних этапах. "Этому тоже уделяется мало внимания, не хватает русских логопедов. Поэтому есть идея заключить договоры с российскими вузами, где бы готовили для Эстонии русских логопедов", - рассказал Назмутдинов.

По словам активиста, проблем здесь много, и все они сводятся исключительно к политическому решению перевода русских школ на эстонский язык.

Из 1,3 миллиона человек, проживающих в Эстонии, русский язык считают родным 29% населения. Доля людей, владеющих русским языком, значительно выше - 72%, так как на русском языке как на родном также говорят проживающие в Эстонии евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары и представители других народов.

По данным Департамента статистики, в Эстонии действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны.

Теги:
школа, образование, реформа образования, русский язык, "Русская школа Эстонии", Олег Назмутдинов, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik