10:10 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Правозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кривцова: борьба за русские школы еще не достигла критической массы

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (456)
248

Русскоязычным в Латвии нужно использовать все возможные средства в борьбе за свои права, заявила юрист, правозащитник Елизавета Кривцова

Правительство Латвии накануне внесло изменения в государственный стандарт всеобщего среднего образования, лишив школы нацменьшинств возможности обучать детей по билингвальной образовательной программе. Двуязычное обучение будет поэтапно ликвидировано к 1 сентября 2021 года, далее учебный процесс должен вестись на латышском. При этом школы нацменьшинств смогут включить в свою программу отдельные предметы, связанные с родным языком и национальной идентичностью учащихся.

Русскоязычному населению в Латвии нужно использовать все возможные средства в борьбе за свои права, заявила в интервью Sputnik Латвия юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

"Мы видели, что протестная активность не принесла результатов, как и разбирательство в Конституционном суде. Однако каждый из этих процессов имел свой эффект. Судебные иски - это очень сильный инструмент борьбы общества за свои права. Мы структурируем свои аргументы, находим доказательства и можем потребовать ответа по существу", - сказала Кривцова.

Юрист напомнила, что Конституционный суд признал законным перевод обучения в средних школах на латышский язык.

"В данном случае на все наши доказательства мы получили идеологический ответ. Идеология оказалась важнее качества образования. И это дает обществу сигнал к дальнейшим действиям... И протесты, и судебные иски, и поиски альтернативных путей образования - все это создает давление на систему. Но пока критическая масса давления, очевидно, не достигнута", - заключила Кривцова.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, единственным государственным языком в Латвии является латышский. В прошлом году в стране вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (456)
Теги:
реформа образования, образование, русский язык, русские школы, Елизавета Кривцова, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik