12:35 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984

Эксперт: Швеция определилась с военным курсом после 200 лет нейтралитета

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
341

Швеция сделала свой выбор - двухсотлетний период военного нейтралитета завершается, отметил политолог Владимир Шаповалов

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил о намерении страны присоединиться к сотрудничеству в рамках программы интеграции вооруженных сил Евросоюза, сообщает РИА Новости. По словам министра, вхождение "в международную сеть" обеспечит Швеции большую безопасность. 

Швеция подтвердила свой курс на сближение с военными структурами Запада, окончательная интеграция уже не за горами, заявил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Несмотря на нейтральный статус, которого Швеция придерживается вот уже почти 200 лет, страна на протяжении последних лет имеет военное соглашение с НАТО. Поэтому с формальной точки зрения считать Швецию нейтральным государством не стоит: налицо грубое попрание существующих в мире норм и практик нейтралитета. В этом смысле Швеция давно является частью военной системы Атлантического союза и Запада", - заявил Шаповалов.

Политолог напомнил, что Швеция проводит совместные учения со странами НАТО и имеет согласованные с альянсом позиции по многим военным вопросам.

"Заявление Хультквиста не стало неожиданным, а явилось свидетельством курса на интеграцию Швеции в военные структуры Запада. По сути, этот процесс уже близок к завершению, окончательная интеграция Швеции в военные структуры Запада не за горами. Полностью нейтральный двухсотлетний период шведской истории завершается, Швеция становится частью западного военного блока", - пояснил Шаповалов.

С инициативой создания программы интеграции вооруженных сил Евросоюза в прошлом году выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Предполагается, что программа должна дополнять механизмы и инициативы, существующие в рамках ЕС и НАТО. Ожидается, что окончательное решение об участии Швеции в программе будет принято в сентябре.

Теги:
Владимир Шаповалов, Швеция

Главные темы

Орбита Sputnik