23:22 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Владимир Брутер
© RIA Novosti . Александр Натрускин

Брутер объяснил, почему Латвии бессмысленно повышать расходы на оборону

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
168

Зачем увеличивать расходы на оборону, если все, что могут делать латвийские военнослужащие, - выступать в качестве обслуги более дееспособных сил НАТО, заявил эксперт Владимир Брутер

Президент Латвии Эгилс Левитс согласился с предложением министра обороны Артиса Пабрикса о необходимости нарастить военный бюджет республики. Военные расходы Латвии в прошлом году впервые достигли 2% ВВП, как того рекомендует НАТО.

От размера военного бюджета Латвии ничего не изменится, заявил в интервью Sputnik Латвия эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Каждому ведомству хочется потратить больше денег и освоить все больший бюджет. Вопрос в том, что все траты Латвии на оборону - вырастут они, сократятся или совсем исчезнут - являются абсолютно бессмысленными. Как показывает опыт последних десяти лет, Национальные вооруженные силы Латвии ни к какой самостоятельной деятельности не способны. Все, что могут делать латвийские военнослужащие, - выступать в качестве обслуги более дееспособных сил НАТО - например американцев, которые выполняют миссии в Афганистане или Ираке", - заявил Брутер.

Поэтому от размера оборонного бюджета Латвии ничего не поменяется, эти деньги просто заберут у населения, подчеркнул эксперт.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс регулярно жалуется на нехватку средств на военные нужды, несмотря на то, что республика выполнила предписание НАТО и тратит на оборону два процента ВВП. Как только это произошло, зашла речь о новом повышении оборонных расходов. В конце прошлого года главы балтийских военных ведомств сообщили о готовности нарастить затраты на оборону сверх 2%. Латвия, Литва и Эстония регулярно заявляют о необходимости тратить больше денег на оборону в связи с якобы возросшей агрессией России. При этом Москва регулярно подчеркивает, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе в Балтийском.

Теги:
Артис Пабрикс, оборона, Национальные вооруженные силы, Владимир Брутер, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik