07:37 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Янис Юрканс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Юрканс: Латвия готовится не к той войне

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
660

Латвия не готова к конфликтам завтрашнего дня, когда главными на поле боя окажутся не танки и бомбы, предупредил Янис Юрканс

"Очень трудно предугадать, как искусственный интеллект повлияет на будничную жизнь, но, без сомнения, технологическая революция окажет значительное влияние на оборонную сферу. Войска Латвии, силы НАТО сегодня готовятся ко вчерашней войне. Новые противостояния будут совершенно другими в плане стратегии, тактики, технологий и вооружений", - заявил в интервью Sputnik Латвия бывший министр иностранных дел республики Янис Юрканс.

В качестве примера одного из новых видов противостояния Юрканс привел кибервойны.

"Киберпреступники могут парализовать государство без применения оружия, вырубив электростанции и телебашни, - для этого не нужны танки и бомбы. Есть люди, которые способны это сделать", - сказал Юрканс.

Экс-глава МИД подчеркнул, что сейчас нет единых правил поведения в киберпространстве.

"По большому счету, нужно добиваться доверия между государствами, между соседями. Это важные вопросы, но Латвия одна их не решит. В киберпространстве нужны свои правила поведения - такие, например, как правила дорожного движения. Пока в этом смысле мы живем в масштабном хаосе, в то время как технологии идут вперед большими шагами", - заключил Юрканс.

Теги:
Янис Юрканс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik