05:09 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Николай Кабанов
из личного архива Николая Кабанова

Депутат Сейма раскритиковал Пунтулиса: не понимает, о чем рассуждает

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
276

Новый министр может многое сделать для традиционных жанров латвийской культуры, зачем оперному певцу лезть в регулирование медиа, недоумевает депутат Сейма Николай Кабанов

Накануне на внеочередном заседании Сейм утвердил оперного исполнителя Науриса Пунтулиса в должности министра культуры Латвии. Ранее Пунтулис заявил о необходимости создать в Латвии "современный" национализм, где есть место только латышам и государственному языку. При этом русскоязычное медиапространство, по его мнению, должно быть ограничено, в том числе с помощью новых налогов.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Николай Кабанов в интервью Sputnik Латвия раскритиковал позицию Пунтулиса.

"Новый министр культуры предлагает архаическую модель, которая могла быть актуальна для времен, когда создавались государства в Европе. Сейчас по меньшей мере смешно навязывать такую музейную концепцию глобализированному обществу, когда средства массовой информации распространяются абсолютно свободно в интернете. Тем более наивно создавать ограничения для печатных СМИ, которые нужно занести в Красную книгу и всячески поддерживать", - считает Кабанов.

По словам депутата, министр Пунтулис рассуждает о предмете, который не понимает.

"Вокалист и музыкант волей политического расклада стал министром культуры. Но культура это, в первую очередь, традиционные жанры, такие как Национальная опера, музыкальные школы, художественные музеи - в Латвии многое можно сделать в этой сфере. Я предложил бы ему поменьше лезть в сферу регулирования массмедиа. Она прекрасно 25 лет обходилась без этого, и не вижу особых причин для дополнительного нормативного администрирования", - заявил Кабанов.

Парламентарий отметил общую тенденцию национальных партий - что "нужно что-то делать для ограничения российской мягкой силы". "Поэтому судорожно ищутся различные механизмы, в том числе обложение дополнительным налогом. Но главная задача подобных инициатив - создать русофобский дискурс в целях собственного пиара", - пояснил Кабанов.

Теги:
культура, свобода слова, пресса, медиавойны, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik