09:30 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132

Пушков: США надавили на Ленина, и он выдал Ассанжа, что теперь будет делать Лондон

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
153

Очевидно, что преследование основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа носит исключительно политический характер, но главный вопрос сейчас состоит в том, что с ним будет дальше, считает глава комиссии по информационной политике Совета Федерации России Алексей Пушков

Пушков: США надавили на Ленина, и он выдал Ассанжа, что теперь будет делать Лондон

Британская полиция в четверг, 11 апреля, арестовала основателя WikiLeaks, журналиста Джулиана Ассанжа. Создатель портала скандальных разоблачений провел в стенах посольства Эквадора в Лондоне около 7 лет.

По информации полиции, 47-летний Ассанж был арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.

Как пояснил президент Эквадора Ленин Морено, Ассанжу было отказано в предоставлении дипломатического убежища "из-за неоднократных нарушений международных конвенций, а также повседневных протоколов".

Стоит напомнить, что, комментируя арест Ассанжа, главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян отметила, что событие, к сожалению, знаменует собой "победу всемирного лицемерия".

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" рассказал о том, почему президент Эквадора выдал журналиста и какие варианты можно предположить в отношении дальнейшей судьбы основателя WikiLeaks.

"Для меня и не только для меня совершенно очевидно, что преследование Джулиана Ассанжа носит политический характер. Это ясно по последовательности событий. Речь идет о том, что публикации WikiLeaks нанесли ущерб тем политическим фигурам и тем институтам в Соединенных Штатах, которые занимались ведением незаконной войны в Ираке, которые занимались манипуляциями в ходе последней предвыборной кампании в США", - пояснил Пушков.

Он отметил, что целью США было добраться до Ассанжа, и они надавили на президента Эквадора Ленина Морено, пришедшего к власти уже после того, как Ассанж получил убежище в посольстве страны в Лондоне.

"Эквадорцы утверждают, что якобы получены были обещания от Великобритании не выдавать его американцам, но я не отношусь к этому серьезно. Я считаю, что это попытка Морено оправдать свои действия. Но главный вопрос не в этом, а в том, чем это завершится для Ассанжа. Выдадут ли его американцам", - указал Пушков.

Ассанж с 2012 года укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США из-за его деятельности в WikiLeaks. Швеция выдала ордер на арест Ассанжа в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании, но в мае 2017 года прокуратура скандинавской страны прекратила следствие по делу Ассанжа и отменила ордер.

Стоит напомнить, что в 2018 году президент Эквадора Морено заявлял, что Ассанжу в конечном итоге нужно будет покинуть посольство Эквадора в Лондоне.

По теме

Асафов объяснил, почему Ассанж стал для США желанным призом
Джулиана Ассанжа силой выволакивают из посольства Эквадора
"Величайшее предательство". Что сделают с Ассанжем
Теги:
WikiLeaks, Лондон, Алексей Пушков, Джулиан Ассанж

Главные темы

Орбита Sputnik