12:30 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Иосиф Корен
фото из личного архива

Корен: закономерно, что власти Латвии игнорировали церемонию в Саласпилсе

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
338

Отсутствие латвийских властей на мемориале в Саласпилсе в день памяти узников концлагерей останется на их совести, подчеркнул Иосиф Корен

Власти Латвии не посетили церемонию возложения цветов, прошедшую на мемориале в Саласпилсе накануне, в день освобождения узников фашистских концлагерей. В возложении участвовали послы России, Беларуси, Азербайджана; представители организации малолетних узников лагеря Саласпилс, "Мемориала нашей памяти", Русской общины Латвии, Русской общины Риги, Ветеранского республиканского общества, Балтийского географического общества. 

Сопредседатель антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен отметил, что отсутствие латвийского руководства на церемонии в Саласпилсе не случайно.

"Насчет того, что это случайность, говорить совершенно не приходится. Это закономерность. Власти Латвии появились в Саласпилсе только один раз, когда открывали обновленную экспозицию, на которой концлагерь Саласпилс был представлен чуть не как место отдыха: все ужасы, которые творились в Саласпилсе, были отображены весьма относительно", - напомнил Корен в интервью Sputnik Латвия.

Корен указал, что нынешнее руководство насаждает в Латвии мысль, что Красная армия - это оккупационная армия, а латышские легионеры СС - национально-освободительная сила, которая воевала за освобождение страны.

"Но как они это делали под гитлеровскими знаменами, сказать очень затруднительно, потому что латвийской историографией признано, что гитлеровская армия все-таки была оккупационной", - подчеркнул эксперт.

Корен с сожалением отметил, что те, кто сегодня у власти в Латвии, героизируют латышский легион Waffen SS.

"В их руках административный ресурс, и именно их представители занимают места в комитете, который отвечает за патриотическое воспитание молодежи. Молодежь настраивают в том самом ключе, что нацистская армия чуть ли не была освободительницей Латвии", - констатировал Корен.

Пусть отсутствие латвийских властей на мемориале в Саласпилсе в день памяти узников концлагерей останется на их совести, добавил Иосиф Корен.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля в память о восстании узников Бухенвальда. Концентрационный лагерь в Саласпилсе (Куртенгоф) существовал с октября 1941 года до сентября 1944 года. По советским источникам, в Саласпилсском концлагере было уничтожено более 100 тысяч человек, в том числе 7 тысяч детей. Власти Латвии заявляют, что число жертв концлагеря в Саласпилсе завышено в несколько раз.

Теги:
Иосиф Корен, Латвия, Саласпилсский концлагерь, Саласпилс

Главные темы

Орбита Sputnik