08:27 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич
© Sputnik / Вячеслав Шарапов

Межевич о заборе на латвийско-российской границе: это борьба с угрозой, которой нет

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
181

Со стороны Латвии крайне нерационально строить забор на границе с Россией, считает профессор Николай Межевич

Государственная пограничная охрана (ГПО) Латвии сообщила об окончании строительства 93-километрового забор на границе с Россией. Высота ограждения, включая колючую проволоку, составляет 2,7 метра. 

В интервью Sputnik Латвия президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич отметил, что строительство забора на латвийско-российской границе не оправдано ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения борьбы с нелегальной миграцией.

"Нет такого потока, который бы объяснял рационально данное строительство. Скорее перед нами немного другое. Перед нами, я бы сказал так, параноидальный страх, а он не имеет под собой рациональных оснований и не нуждается в них. Кроме того, подобные действия позволяют консолидировать общество. Проще всего бороться с той угрозой, которой реально нет, чем с теми угрозами, которые есть, но бороться с которыми трудно", - сказал Межевич.

Граница Латвии с Россией имеет протяженность 283,6 километра. На ней находится десять отделений Государственной пограничной охраны, каждая из которых обслуживает участки от 22 до 40 км и имеет штатное расписание от 27 до 53 сотрудников.

По теме

Замглавы МВД России: забор с Латвией для нас не выход
Латвия продлит забор на границе с Россией на 100 километров
Борзых о стремлении Латвии отгородиться забором: местечковое мышление
Латвия достроила 93-километровый забор на границе с РФ

Главные темы

Орбита Sputnik