02:47 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1644

Депутат Сейма Янис Урбанович раскритиковал латвийских политиков, которые радуются любой возможности уколоть Россию, подливая масла в огонь и без того непростых отношений; выгоды для Латвии в новых санкциях против Москвы нет, страдает лишь экономика

РИГА, 23 фев — Sputnik. Ликование отдельных политиков в Латвии по поводу того, что появился повод ввести очередные санкции против России – из-за ситуации с Навальным – близоруко. Это как бросить спичку, чтобы посмотреть, как разгорается огонь, не думая, что в пожаре может сгореть и твой дом. Заманчиво говорить о правах человека в другой стране, когда в своей собственной творится бардак, заявил депутат латвийского Сейма Янис Урбанович.

Новые санкции ЕС

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель 22 февраля подтвердил, что главы МИД Евросоюза согласовали расширение персональных санкций против России из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального. При этом Боррель подчеркнул, что ЕС надо найти возможность не находиться в постоянной конфронтации с Россией. За сохранение каналов диалога высказались и главы МИД Франции и ФРГ.

МИД РФ, комментируя угрозу новых санкций ЕС, заявил, что вопреки логике в Брюсселе сначала принимают политическое решение, а затем под него произвольно подбирают кандидатуры. В Москве отметили, что укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС нелегитимных инструментов – ультиматумов, давления и санкций – вызывает лишь сожаление.

Бросить спичку в огонь и смотреть, как горит твой дом

Лидер партии "Согласие", депутат Сейма Янис Урбанович, комментируя недавний визит Борреля в Москву и введение новых санкций ЕС, заявил, что они не могут быть гарантом безопасности. Преодолеть политические разногласия помогут только выгодные проекты экономического сотрудничества, считает политик и обращается к историческим примерам.

"Сегодня опять имеет смысл вернуться к послевоенным урокам: экономика служит миру и безопасности. Торговать лучше, чем воевать друг с другом. Выгодные проекты сотрудничества, а не взаимные санкции, являются гарантом безопасности.

Именно такое обоснование своего визита – первого визита столь высокопоставленного дипломата ЕС в Россию за последние четыре года – приводил Боррель: "Нам нужен открытый обмен мнений с Россией о состоянии наших отношений. Цель дипломатии – напрямую взаимодействовать, передавать сообщения и пытаться найти точки соприкосновения.

Дипломатия незаменима, когда ситуация плоха. Наши каналы связи всегда должны быть открыты. Однако в последнее время мы говорим друг о друге больше, чем друг с другом - или даже мимо друг друга. Это лишь укрепляет недоверие и мало что делает для решения стоящих перед нами задач. Мы должны говорить откровенно и говорить о том, что нас беспокоит. В то же время мы должны признать, что мы тесно связаны с нашим крупнейшим соседом не только исторически и географически. ЕС по-прежнему – первый торговый партнер России и крупнейший источник прямых иностранных инвестиций", - написал Урбанович на своей странице в Facebook.

Он отметил, что визит Борреля в Москву считают, скорее неудавшимся, каналы связи, скорее, захлопнулись и могут привести к еще более суровой зиме между Брюсселем и Москвой.

"Однако климат отношений между Москвой и Берлином – иной, - продолжает Урбанович. - Как министр экономики Германии Петер Альтмайер, так и сама канцлер Ангела Меркель указали, что не нужно смешивать экономические проекты с правами человека, строительство газопровода ("Северный поток-2" - ред.) с реакцией Европы на заключение в тюрьму российского оппозиционера Алексея Навального.

Германии, вне всякого сомнения, российский газ необходим. Как из-за его дешевизны, так и из-за "зелености". Германия судьбу своего экономического рывка ставит на эту карту. Состояние экономики Германии – это не только внутренний вопрос этого государства и вопрос благосостояния жителей этой страны. Немцы – есть и остаются крупнейшими донорами Европы. "Вертолетные деньги", Европейский фонд обновления и другие блага, на которые мы возлагаем надежды в преодолении ковидного кризиса, преимущественно несут на своих плечах такие государства как Германия и Франция.

Поэтому, на мой взгляд, ликование наших отдельных политиков, что опять появился новый повод ввести санкции против России – близоруко. Это как желание бросить свою спичку в огонь, чтобы посмотреть, как разгорится пламя, совершенно не думая о том, что в этом пожаре может сгореть и твой дом".

Урбанович отметил, что заманчиво говорить о нарушениях прав человека в России, но для правящих Латвии эта тема "как резервный путь, на который можно направить фокус внимания общества, когда народ начинает слишком уж печься о происходящем в собственном доме".

"Обо всем этом бардаке, который творится с закупками вакцин и процессом вакцинации, с поддержкой людей, оказавшихся в кризисной ситуации, с "освоением" европейских миллиардов… О том, что отношение власти к гражданам своей страны, у которых родной язык русский, мягко говоря, не является лучшим образцом демократии.

Да, у Латвии своя история отношений с большим соседом, в ней достаточно много скорбных страниц. Но в свое время Франция с Германией сражались друг против друга в двух самых кровавых мировых войнах, но нашли способ, как залечить эти раны – взаимным экономическим успехом", - заключил политик.

По теме

Ушаков: Латвия не хочет хороших отношений с РФ и радуется "провалу" Борреля
Народ России сам решит свои вопросы: Гобземс раскритиковал резолюцию Латвии по Навальному
Ветераны в Латвии настаивают на извинениях от Навального
В Сейме Латвии призвали наказать Россию из-за Навального
Теги:
Алексей Навальный, антироссийские санкции, Янис Урбанович, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik