01:52 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
2660

Айварс Лембергс делами заслужил доверие жителей Вентспилса и мог бы стать для Латвии хорошим премьером, считают в РСЛ

РИГА, 23 фев — Sputnik. В Русском союзе Латвии прокомментировали приговор мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу, которому суд первой инстанции назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы. Свою позицию партия обозначила в Facebook.

Лидер РСЛ, евродепутат Татьяна Жданок считает, что Айварс Лембергс мог бы стать достойным главой правительства для Латвии.

"Для такой маленькой страны, как Латвия, непозволительно душить свои таланты. Айварс Лембергс – ярчайший талант в сфере управленческой деятельности. Латвия потеряла в его лице выдающегося премьера", - подчеркнула Жданок.

В партии напомнили, что как раз сейчас в латвийском госуправлении наблюдается серьезный кризис, связанный с неспособностью справиться с пандемией коронавируса. Недавно журналист Лато Лапса писал, что Айварс Лембергс справился бы с управлением в такой непростой период лучше, чем нынешнее руководство страны.

"Фантазер! К элитным кормушкам в Латвии так просто не подпускают", - отмечается в сообщении РСЛ.

В партии считают, что на протяжении долгого времени главной характеристикой латвийских властей было то, что они далеки от народа. Они раз за разом рисуют себе "историю успеха", которую простые жители не ощущают. Лембергс напротив смог заслужить уважение населения и показать жителям Вентспилса реальные плоды своей работы на их благо.

"В Вентспилсе, которым он руководит десятилетиями, смогли сформировать реальную "модель успеха" - развивать перспективные отрасли, в том числе транзит, создавать новые предприятия, в том числе совместные, вкладываться в образование, культуру — как стимул для развития. Да, транзитные доходы давали городу возможности, но, как неоднократно высказывался Айварс Лембергс, вентспилсское ноу-хау можно было бы применить и для всей страны", - подчеркивают в Русском союзе Латвии.

РСЛ напоминает, что Лембергс всегда критически оценивал склонность латвийского руководства следовать чужим указаниям и настаивал, что Латвия должна руководствоваться в первую очередь собственными интересами.

"Это мобилизовало бы народ, вернуло бы веру людям, привлекло бы внимание инвесторов к вложениям в перспективные направления, которые потенциально могут развиваться в стране.

В отличие от многих политиков-пустословов Лембергс неоднократно приводил конкретные аргументы для выработки такого плана действий. Он, конечно, мог и ошибаться, но его вряд ли можно упрекнуть в том, что он действовал не в интересах собственной страны, а в чьих-то, кто находится за ее пределами", - подчеркивается в сообщении.

Как уже писал Sputnik Латвия, в результате разбирательства, длившегося более чем десятилетие, суд первой инстанции признал Айварса Лембергса виновным в коррупции и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор будет обжалован.

"Обжалую вердикт, и суды будут идти еще 10 лет": Лембергса приговорили к 5 годам>>

По теме

Латвийские банки не откроют белорусам счета: Лембергс считает заявления ЛАИР пропагандой
Как примерные октябрята: Лембергс о бездумном кабмине и двойных стандартах ЕС в кризис
"Лембергс идет в комплекте": соцсети высмеяли аукцион Вентспилсского порта
Лапса: сейчас нам бы пригодился Шкеле или Лембергс в кресле премьера
Теги:
Татьяна Жданок, Айварс Лембергс

Главные темы

Орбита Sputnik