11:11 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2143
  • RUB91.2538
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)
670

Согласно этическому кодексу Фонда общественной интеграции, который возглавляет Зайга Пуце, работники ФОИ должны поддерживать высокий моральный облик и не имеют права скрывать противозаконные действия других

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Директор секретариата Фонда общественной интеграции (ФОИ) Зайга Пуце отказалась отвечать, использовала ли пропуск на парковку, нелегально добытый ее мужем, экс-министром Юрисом Пуце, сообщает Neatkarīgā.

Зайгу Пуце не раз видели оставляющей машину в зоне платной парковки в Старой Риге и на улице Гертрудес, и один из таких свидетелей, юрист Родийс Рододендрс, уже направил заявления в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и премьеру Кришьянису Кариньшу с призывом проверить, не получала ли выгоду от пропуска и Зайга Пуце, которая также является должностным лицом.

Не хочет раскрыть правду

Чтобы выяснить правду, журналисты Neatkarīgā спросили у Зайги Пуце, соответствует ли действительности прозвучавшая публично информация, что она использовала ВИП-пропуск своего мужа. На этот вопрос Пуце не ответила.

Также ее спросили: если она этот пропуск не использовала и вообще о нем ничего не знала, почему она не заявит об этом публично и не попросит опровергнуть распространенную информацию. На этот вопрос госпожа Пуце передала через специалиста по общественным отношениям ФОИ следующий ответ: "Заданные вопросы не касаются деятельности Фонда общественной интеграции, поэтому мы не будем их комментировать".

Зайга Пуце, глава секретариата Фонда общественной интеграции
© Photo Twitter
Зайга Пуце, глава секретариата Фонда общественной интеграции

Третий вопрос звучал так: если кто-то из работников ФОИ получал бы какие-то не разрешенные для должностных лиц блага, соответствовало бы это этическому кодексу ФОИ и достоин ли был бы этот работник и дальше работать в фонде.

"Оценка нарушений этики индивидуальна, при констатировании нарушений и оценке меры ответственности учитываются все обстоятельства случившегося, связь и влияние действия на работу Фонда общественной интеграции, а также индивидуальное отношение человека. Если бы в действиях сотрудника ФОИ были открыты нарушения этики, они бы оценивались в порядке, установленном этическим кодексом работника ФОИ", - отметили в фонде.

Судите не по словам, а по делам

ФОИ занимается распределением денег на проекты негосударственного сектора, а также между СМИ, доброжелательно настроенными по отношению к правящей коалиции. В этом году в распоряжение фонда поступили 10,6 миллиона евро.

В этическом кодексе ФОИ говорится: "Работник ФОИ должен быть самокритичным, способным признать и исправить свои ошибки и извиниться за свои неэтичные действия. Работник ФОИ должен быть независим в своих решениях и действиях, отделять исполнение своих обязанностей от своих личных интересов и интересов других лиц, политических, религиозных и социальных групп, уступок протестам общества и боязни критики. Работник ФОИ должен действовать по закону и не должен скрывать или поддерживать противозаконные действия других лиц. Работник ФОИ должен действовать справедливо и поддерживать высокий моральный облик".

Общество за открытость Delna, которое ранее внимательно следило за честностью чиновников, не высказывается по поводу скандала с пропусками.

Бывший глава Delna Гундарс Янковс прокомментировал этот скандал так: "Если мы говорим о конкретном случае (Юриса) Пуце, он показал смелость и зрелость и покинул пост. Но если нарушение шире и этот пропуск использовал не только он сам, но и его жена или другое лицо, то их обязанность также признать это нарушение и принять столь же смелое решение. Если это его жена, я сомневаюсь, что она может быть достойна продолжать работу как глава ФОИ.

Так же, как Юрис Пуце покинул пост министра, Зайге Пуце следовало бы сказать – извините, мы использовали государственные ресурсы в корыстных целях и больше не достойны быть руководителями государственных ведомств. Это было бы достойное решение".
Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)

По теме

Наказание за амбиции: кому из правящих партий выгоден уход Пуце
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Карьера кончена: депутат Сейма сравнил Пуце с Шурой Балагановым
Юрист: судьба Пуце теперь в руках народа
Теги:
Фонд общественной интеграции, Юрис Пуце

Главные темы

Орбита Sputnik