03:06 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
245

По мнению Артиса Пабрикса, Юрис Пуце, будучи членом правительства, провел реформу века - административно-территориальную

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Отставка представителя "Для развития/За!" Юриса Пуце с поста министра среды и регионального развития является серьезной потерей для правительства, заявил однопартиец Пуце министр обороны Артис Пабрикс в программе Rīta panorāmā на Латвийском телевидении.

Пабрикс признал, что совершенное Пуце – необоснованное использование разрешения на бесплатную парковку и ложь по этому поводу – нельзя оправдать, однако, оценивая его как политика, нельзя не оценить его вклад в административно-территориальную реформу, которую он назвал реформой столетия.

В качестве кандидата на должность министра среды и регионального развития Пабрикс по-прежнему называет Артурса Томса Плешса ("Для развития Латвии"). По мнению Пабрикса, необходимо как можно быстрее утвердить нового министра, чтобы правительство продолжило полноценную работу во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Отвечая на вопрос о том, не следует ли Юрису Пуце отказаться и от депутатского мандата, Пабрикс заявил, что не согласен с такой точкой зрения.

Комментируя упреки покинувшего партию "Для развития Латвии" Мариса Мичеревскиса в том, что спонсоры партии передавали деньги ее членам, а те производили взносы от своего имени, Пабрикс заявил, что пока что нет доказательств слов Мичеревскиса. Пабрикс считает, что сначала компетентные органы должны расследовать финансирование партии, и тогда можно будет посмотреть, кто прав.

Напомним, Юрис Пуце после отставки с поста министра вернулся в Сейм. Однако его не избрали на должности в двух комиссиях парламента – из-за отсутствия кворума.

Политики парламентской фракции "Для развития/За!" выдвигали Пуце для работы в комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений и комиссии по публичным расходам и ревизии.

Участие в голосовании не приняла оппозиция Сейма, а также Новая консервативная партия (НКП). Член правления НКП Кришьянис Фелдманс заявил, что проекты решений о назначении Пуце появились в повестке заседания Сейма внезапно, и непонятно, почему были выбраны конкретные комиссии. Фелдманс добавил, что депутатам нужно время на раздумья.

В свою очередь депутат Юлия Степаненко заявила, что, по ее мнению, Пуце вообще не должен участвовать в работе Сейма. Степаненко считает, что он должен сложить депутатский мандат и уйти из политики.

В заседании был объявлен перерыв, рассмотрение этого вопроса перенесено на 26 ноября.

По теме

В надежде на возвращение: почему Пуце ушел с поста министра, но остался депутатом
В Латвии назвали имя претендента на пост министра охраны среды и регионального развития
Наказание за амбиции: кому из правящих партий выгоден уход Пуце
Испытание "медными трубами": куда пойдет "Для развития/За!"
Теги:
Артис Пабрикс, Юрис Пуце, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik