16:09 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
День независимости (20)
462

Какие традиционные элементы празднования Дня провозглашения Латвийской Республики остались и в этом году, несмотря на пандемию, и как реальная история ноября 1918 года смешивается с мифами и легендами

РИГА, 18 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. Сегодняшнее празднование 102-й годовщины Первой Латвийской Республики до обидного скомкано из-за чрезвычайной ситуации по COVID-19. Из традиционных черт праздника остались ленты в цветах государственного флага на куртках и пальто жителей и в праздничных венках у подножия памятника Свободы. Полеты военной техники НАТО отменены, как и традиционное вечернее факельное шествие.

Мелкий дождь не испортил настроения собравшихся у памятника Свободы в центре Риги. Праздничные венки к подножию монумента возложили все президенты современной Латвии, за исключением Вайры Вике-Фрейберги. Из-за пандемии 102-й День независимости отмечается скромно: многие массовые мероприятия отменены, как и парад на набережной 11 Ноября – впервые с момента восстановления независимости.

Экс-президенты Латвии Раймондс Вейонис, Валдис Затлерс, Гунтис Ульманис и Андрис Берзиньш
© Sputnik / Sergey Melkonov
Экс-президенты Латвии Раймондс Вейонис, Валдис Затлерс, Гунтис Ульманис и Андрис Берзиньш

Из-за низкой облачности Минобороны в последний момент отменило воздушный парад. В небе над столицей мы ожидали увидеть два советских вертолета НВС Ми-17, экспортный вариант известной в РФ модели Ми-8 и два самолета Ан-2. Не полетели итальянские вертолеты пограничной службы, отменены полеты над Ригой, Цесисом, Даугавпилсом двух немецких и двух итальянских истребителей Eurofighter, в Земгале и Курземе не увидели американского заправщика КС-135, а полетом F-16 ВВС Турции не смогли насладиться жители побережья Рижского залива со стороны Юрмалы. Такое ощущение, что погода в Латвии сегодня заодно с коронавирусом.

Председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце и президент Латвии Эгилс Левитс на церемонии возложения цветов к памятнику Свободы в День независимости Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце и президент Латвии Эгилс Левитс на церемонии возложения цветов к памятнику Свободы в День независимости Латвии

Холостыми из зенитных орудий

Флот откликнулся на этот вызов: в акватории Рижского пассажирского порта стоят на якоре два латвийских минных заградителя, и еще два малых катера ВМФ "Гайсма" и "Сауле" стоят между Вантовым и Каменным мостами. В полдень с дамбы AB из зенитных орудий Bofors были произведены холостые залпы в честь провозглашения Латвийской Республики 18 ноября 1918 года. Эти автоматические шведские пушки разработки 1932 года - одна из самых удачных моделей в своем классе, их использовал еще вермахт во Второй мировой войне. В Советской Латвии в День революции 7 ноября салютовали с этой же дамбы в Задвинье из гаубиц М-30 калибра 122 миллиметра, втрое больше, чем у шведских зениток, - и это может быть иллюстрацией как масштабов празднеств, так, собственно, и калибров государств. Пусть так, пусть холостыми, пусть праздник, сказал один из зрителей в сквере у головного офиса шведского лидера банковской отрасли Латвии. Пусть, не спорим.

Артиллерийский салют из 40-мм орудий Бофорс L-70 на дамбе АВ в честь Дня независимости Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Артиллерийский салют из 40-мм орудий Бофорс L-70 на дамбе АВ в честь Дня независимости Латвии

Для каждого латвийца 18 ноября имеет свое значение. Реальная история ноября 1918 года с каждым годом смешивается с мифами и легендами, упрощается и монументализируется. Наш коллега, либеральный журналист из западной эмигрантской среды Юрис Кажа вспоминает трогательную историю своей семьи, ставшую ключевой частью истории создания Латвийского государства. По его свидетельству, за день до 18 ноября 1918 года его бабушка Мария Зейдака в Риге от имени организаторов Декларации независимости сшила у себя дома латвийский флаг, который во время провозглашения был вывешен у входа в Национальный театр. Ее попросил сделать это муж Андрей Зейдакс, директор управления Рижских садов и парков, а сцена театра была украшена цветами из разных садоводческих хозяйств города.

"Позже выступление моей бабушки было освещено в латвийской газете в изгнании, где ее несколько комично сравнивали с Бетси Ли, которая сшила первый флаг США. На самом деле его сшила Бетси Росс, и эта история, вероятно, тоже является частичным изобретением потомков в связи со столетием Соединенных Штатов в 1876 году. Этот первый флаг якобы был передан первому командующему недавно созданной армии Джорджу Вашингтону.

Из рассказов мамы я знаю, что незадолго до 18 ноября, а матери было пять лет, к отцу пришли серьезные мужчины и поговорили об украшении сцены и пошиве флага. Дедушка и бабушка умерли в 1977 году, но я не помню, обсуждали ли мы когда-либо дело флага. Это лишь подтверждает, что у каждого из нас есть небольшая часть истории Латвии", - так вспоминает Юрис Кажа.

Зрители наблюдают за артиллерийским салютом
© Sputnik / Sergey Melkonov
Зрители наблюдают за артиллерийским салютом

Спасибо товарищу Улманису

Безусловно, 18 ноября 2020 года – важнейший государственный праздник, но в Латвии празднуют также 4 мая 1990 года - это день "рестарта", приходится объяснять иностранцам, не понимающим тонкостей местного суверенитета. Как писал Айварс Странга, один из самых объективных историков Латвии, в статье "Латвия в XX веке в контексте европейской истории", "84 тысячи латышей, более 10% нашей нации, остались в Советской России после революции. Не вернулись в Латвию, не воспользовались условиями "Рижского мира", не участвовали в строительстве независимой, свободной Латвии.

Мы хотели быть европейскими во всем. Мы хотели быть европейскими в политической демократии, и мы заимствовали принципы французской Конституции 1875 года. Мы хотели иметь либеральную демократию, и поэтому мы строили капиталистическое общество.

Мы заявили, что Латвия будет национально терпима. Лозунг был: "Латвия для жителей Латвии", но не "Латвия для латышей".

Мы провозгласили, что новая Латвия будет страной, где будет царствовать закон. Это было торжество доброй утопии. Торжество либерализма.

Но, заимствуя принципы либеральной французской демократии, мы не могли заимствовать то, что является сутью демократии (особенно французского типа), социальной структуры – демократической, либеральной буржуазии, среднего республиканского класса – он был слаб. Более 60% жителей в 20-30-е годы все еще жили в деревне. И опять возвращаюсь к сэру Исайе Берлину, который писал: "Крестьянское общество готово принять любую политическую систему, но не либерализм"... Либеральная демократия погибла в Литве и в Польше в 1926 году, в Эстонии и Латвии – в 1934 году. И выжила только в одной стране – в Чехословакии, где крестьяне составляли менее 50% жителей".

Рижане несут цветы к памятнику Свободы в День независимости Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Рижане несут цветы к памятнику Свободы в День независимости Латвии

Четвертое мая 1990 года – день восстановления государственной независимости, когда была восстановлена Первая республика ("Республика 18 ноября"), а сотни тысяч жителей Латвийской ССР, прибывших в ЛССР строить общество и заводы в 1941–1990 годах, получили поражение в гражданских правах и ксенофобский статус aliens – чужой, негражданин, почти апатрид.

Советский период Латвии перемещается в виртуальную реальность – это фантом, которого выгодно не видеть. Мы живем в социалистических многоквартирных домах, потребляем дешевую электроэнергию мощностей каскада трех мощнейших советских ГЭС на Даугаве, но упоминание о таких вещах вы не увидите ни в экспозиции Музея оккупации, ни в сознании жителей.

Черновик текста Декларации независимости 18 ноября составил временный уполномоченный Германии Август Винниг, а театр, в котором она была зачитана, назывался в 1918 году не Национальным, а Русским театром, построенным на деньги русских меценатов Риги. Вряд ли бабушка Юриса Кажи вспоминала об этом, и, скорее всего, такие детали не задерживаются в умах людей, празднующих сегодня День независимости.

Рижане несут цветы к памятнику Свободы в День независимости Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Рижане несут цветы к памятнику Свободы в День независимости Латвии

Красная независимость Гражданской войны

Публицист общества Atmoda 3.0 Вадим Авва накануне составил список вопросов, на которые было бы хорошо дать честные ответы. Ответ один - независимость Латвийской Республике дал не герр Виннинг, а русские большевики и красные коммунистические латышские штыки. Так, победа в ноябре 1919 года над войсками Бермондта-Авалова в Риге привела к поражению генерала Юденича под Петроградом и сохранению советской власти в России в наиболее критический момент Гражданской войны. Как эта победа связана с признанием латвийской независимости 11 августа 1920 года Советской Россией и почему Советская Россия признала суверенитет Латвии самой первой из всех стран в мире?

Ответ неудобен. Никаких альтернатив республике 18 ноября большевики не видели. Рабочая республика Исколат, как и правительство Петра Стучки, была менее предпочтительна советской власти, чем товарищ Карлис Улманис. Политика большевиков в губерниях Прибалтики и других осколках империи была крайне многовекторна, а личное отношение Владимира Ленина и партии большевиков ВКБ(б) к товарищам красным латышским стрелкам, напротив, было максимально уважительным и благодарным.

В Эстляндии, а Валке, 6 января 1918 года ЦК Социал-демократов Латвии и Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (будущая Республика Исколат Фрициса Розиня) приняли декларацию о самоопределении Латвии как автономной части Советской России. В ней говорилось, что "латышский пролетариат никогда и нигде не высказывал желания и не проявлял тенденции к отделению от России", а власть Исколата распространялась на неоккупированную германскими войсками часть Лифляндской губернии и латгальские уезды Витебской губернии России. Губернские Двинск, Режица, Люцин (сегодня - Даугавпилс, Резекне и Лудза) хотели быть автономией. Позже в Режице прошел съезд сторонников автономии - и он был жестко разогнан срочно, за 7 часов, прибывшими из Санкт-Петербурга красными латышскими стрелками. Не хотите быть частью независимой Латвийской Республики? К стенке! Ленинские латышские стрелки массово дезертировали из РККА и оставались в Латвии, получая землю остзейских баронов.

С 13 по 15 января 2019 года в Риге на Первом съезде Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов объединенной Латвии была провозглашена советская власть и утверждено правительство Советской Латвии во главе с Петром Стучкой, но и оно в тот момент было ненужным захлебывающейся в крови Гражданской войны Стране Советов, противостоящей интервенции бывших союзников по союзу Антанта. Латышские стрелки гасили бунты крестьян в Поволжье и создавали систему ГУЛАГ, а в Латвии Гражданская война уже завершилась, и бывшим безземельным и солдатам раздавали отнятую у экспроприаторов землю. На двадцать лет Латвия превратилась в зону огромных социальных лифтов, и только авторитарный режим Улманиса разрушил демократическую идиллию.

Латвийцы у памятника Свободы в День независимости
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийцы у памятника Свободы в День независимости
Тема:
День независимости (20)

По теме

Обычный выходной: большинство латвийцев не планируют праздновать 18 ноября
Шарипов: национальная политика - это тупик для развития Латвии
Фаворская: в Латвии День независимости - это праздник не для всех
"Спасибо Ильичу": кого благодарить в День независимости
Теги:
Латвия, День независимости

Главные темы

Орбита Sputnik