12:13 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
529

В методологии Минблага немало спорных моментов, а нежелание повышать пособия каждый год противоречит решению Конституционного суда, уверен омбудсмен Юрис Янсонс

РИГА, 5 окт — Sputnik. Критикуя систему социальных пособий, Конституционный суд посетовал, что уровень финансовой поддержки является результатом политических договоренностей, а не рассчитывается на основе конкретной методологии. Во исполнение решения суда министерство благосостояния разработало соответствующую методологию, точкой отсчета для которой является медианный доход на одного потребителя. Для пособий 2021 года будет использоваться медиана 2018 года – 544 евро.

Омбудсмен Юрис Янсонс, по жалобе которого Конституционный суд оценивал адекватность системы соцзащиты, признает, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, но призовет Сейм не утверждать предложение правительства, поскольку оно не исполняет решение судей, пишет Neatkarīgā.

"Обоснованный" расчет

Правительство утвердило подготовленные Минблагом законопроекты о порогах минимальных доходов для выплаты пособий малоимущим. Конституционный суд предписал государству регулярно оценивать достаточность социальной поддержки жителей и определять размер пособий по аргументированной и обоснованной методологии.

Как утверждает Минблаг, его предложение "методологически обосновано и соответствует социально-экономической реальности", причем ведомство распространило поправки и на размер минимальных пенсий, дело о которых еще только ждет рассмотрения, и другие типы пособий.

В дальнейшем в законах социальной сферы медиана доходов на одного потребителя будет закреплена как точка отсчета для определения порогов минимальных доходов – их будут вычислять как процент от медианы доходов.

Самый низкий порог минимальных доходов собираются рассчитывать как 20% от медианного дохода. В 2021 году будет использоваться медиана 2018 года в размере 544,41 евро, это наиболее актуальный показатель. Так что гарантированный минимальный доход составит 109 евро. Если медиана изменится, к примеру, доходы жителей вырастут, изменится и гарантированный минимальный доход, правда, пересматривать его будут только раз в три года.

Также при расчете пособий будет использоваться эквивалентная шкала в зависимости от численности домохозяйства: первому или единственному человеку в нем будет придан коэффициент 1,0 (109 евро), а остальным лицам – 0,7 (76 евро). Специалисты Минблага объясняют это тем, что "часть ежемесячных расходов членов домохозяйства общие, и они не растут пропорционально числу людей в домохозяйстве".

Пересмотр уровней минимальных доходов позитивно повлияет на более чем 140 тысяч жителей с низкими и очень низкими доходами. Правительство не только установило новый уровень гарантированного минимального дохода в размере 109 евро, но и повысило уровень доходов бедных домохозяйств до 272 евро для первого и 190 евро для каждого следующего человека в домохозяйстве. Выросли и другие "минимумы".

Все актуальные уровни минимальных доходов Минблаг опубликует, когда поправки утвердит Сейм.

Политикам нравятся старые методы

Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что предложение Минблага не исполняет в полной мере решение Конституционного суда, хотя в целом оно обнадеживает, поскольку наконец решено выработать единый методологический подход к расчету пособий. В то же время в предложенной методологии немало спорных вопросов, например, почему специалисты Минблага решили, что минимальный уровень доходов должен составлять 20% от медианы доходов, а не, к примеру, 25%.

Однако яркий пример пренебрежения предписаниями судей – это решение кабмина пересматривать уровень минимальных доходов раз в три года, а не каждый год.

"Это оторвет его от социальной реальности", - считает Юрис Янсонс.

Пересмотр раз в три года не соответствует первоначальному намерению автоматически обновлять минимум доходов каждый год 1 июля. Вместо этого Минблаг должен будет предлагать пересмотр уровня доходов в качестве приоритета в ходе обсуждения бюджета. По мнению Янсонса, это фактически возвращает определение размера пособий в поле политических договоренностей, что критиковал и он сам, и судьи.

"Исполнение решения Конституционного суда не заканчивается изменением нескольких элементов этой системы, перемены должны быть всесторонними и полными", - подчеркнул Янсонс.

По теме

Пособие по инвалидности в Латвии тоже не соответствует Сатверсме
Получил 100 евро – государству отдай 170: новая модель соцвзносов обернется хаосом
Неработающим инвалидам доплатят: каков новый порядок расчета пособия соцобеспечения
Рождаемость в Латвии быстро падает, пособия обещают увеличить: будет ли эффект
Теги:
Латвия, пособия

Главные темы

Орбита Sputnik