15:45 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
5143

В случае утверждения закона о латышских исторических землях латвийское государство будет обязано "способствовать сохранению культурно-исторического наследия бывшего Абренского уезда", который сейчас является Пыталовским районом Псковской области

РИГА, 25 сен — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс 24 сентября подал в Сейм законопроект "О латышских исторических землях", который должен дополнить утвержденную этим летом административно-территориальную реформу Латвии в плане укрепления идентичности культурно-исторических регионов Латвии. Текст проекта и его аннотация размещены на сайте парламента.

Как рассказал президент на пресс-конференции, необходимо конкретизировать термин "исторические земли", который есть в латвийской Конституции, Эгилс Левитс надеется, что новое регулирование поможет сохранить наследие как крупных краев, так и небольших общин.

В сопровождающей записке президент Латвии рассказал о серьезных опасениях по поводу будущего латышского культурно-исторического наследия.

"К сожалению, разнообразие латышскости, традиционная культурно-историческая среда латышских исторических земель и малые культурные пространства больше не являются сами собой разумеющимися. Латвийскому государству и обществу необходимо уделить этим вопросам усиленное внимание, разработать умную и дальновидную государственную политику, чтобы предоставить необходимую помощь и способствовать устойчивости культурно-исторической среды", - отметил Левитс.

Интересно, что в части 4 статьи 5 законопроекта, посвященной обязанностям государства для достижения цели закона, в числе других регионов упоминается "город Абрене бывшего Абренского уезда" - государство будет обязано "способствовать осознанию и сохранению его культурно-исторического наследия и исторической памяти".

Как конкретно Левитс собирается "сохранять историческую память" Абренского уезда, пока неясно - после принятия закона этот вопрос должен будет подробно проработать кабинет министров.

Эта территория вошла в состав независимой Латвии по условиям Рижского мирного договора 1920 года, но в конце Великой Отечественной войны, после освобождения советскими войсками по представлению Президиума Верховного Совета Латвийской ССР была включена в состав Псковской области РСФСР. Такое решение было принято со ссылкой на просьбы местного населения, среди которого преобладали русские. Теперь это Пыталовский район Псковской области, Латвия отказалась от претензий на эту территорию, ратифицировав договор о границе с Россией в 2007 году.

Хотя с юридической точки зрения вопрос принадлежности Пыталовского района закрыт, об Абренском уезде регулярно вспоминают латышские националисты, которые считают его уступку России чуть ли не национальным позором. Стоит отметить, что кандидатуру Левитса на пост главы государства предложило как раз Национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ.

О том, как сейчас живет Пыталово, в спецпроекте Sputnik Латвия.

Не отверженные: Абрене-Пыталово - латыши, которые дышат российским воздухом>>

По теме

Не отверженные: на пути к Пыталову - кусочку земли, от которого Латвия отказалась
Не Абрене, а Пыталово: исконно латышская земля на территории России
Здесь была Латвия: русские, латыши и альтернативная реальность в Пыталово
Журналистка предложила перевезти памятник Освободителям в Пыталово

Главные темы

Орбита Sputnik