10:07 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
316

Министр юстиции Латвии Янис Борданс рассказал об иске мэра Вентспилса Айварса Лембергса в суд штата Колумбия, США, в котором просит отменить санкции OFAC, введенные против него в декабре прошлого года

РИГА, 20 авг — Sputnik. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс в суде США обжаловал санкции, введенные против него в прошлом году Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского, сообщил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия).

Он подтвердил, что 11 августа Лембергс подал иск в суд штата Колумбия, в котором просит отменить санкции OFAC.

"Министерство юстиции получило подтверждение, что такой иск подан, но странно то, что вина за применение санкций возлагается на меня и Новую консервативную партию, которые якобы пытаются таким образом расправиться с Лембергсом", - сказал Борданс.

Как сообщалось, 9 декабря 2019 года OFAC на основании "закона Магнитского" ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в число которых вошел Лембергс и четыре связанные с ним организации: Ассоциация развития бизнеса, Ассоциация транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсский свободный порт и Вентспилсское агентство развития.

"Латвийский олигарх Айварс Лембергс попал под санкции за то, что он, будучи иностранным гражданином, являющимся действующим или бывшим государственным должностным лицом, ответственен или вовлечен прямо или косвенно в коррупцию, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов в собственных интересах, в коррупции, связанной с реализацией государственных контрактов или добычей природных ресурсов, а также взяточничество", - говорится в сообщении Минфина США.

В документе уточняется, что этот шаг подчеркивает приверженность Латвии со стороны США и американскую "решимость привлечь коррумпированных олигархов к ответственности за их действия против ключевого европейского союзника".

На следующий день Лембергс покинул правление порта, сообщив, что не хочет мешать его работе. Тем не менее правительство Латвии заявило о необходимости перевести под государственный контроль порт Вентспилса, а также Рижский свободный порт. Сейм оперативно одобрил поправки, позволяющие провести реорганизацию в структуре правления портов. Сразу после национализации Вентспилсский порт был выведен из-под санкций.

Лембергс после введения санкций заявил, что не собирается сдаваться и будет реагировать на "грубый шантаж". Он назвал инициаторами санкционного давления министра юстиции Латвии Яниса Борданса, главу МИД республики Эдгарса Ринкевичса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

"Это просто прием политической борьбы. Борданс, Ринкевичс и Кариньш (как гражданин США) используют свои частные связи и государственный статус, чтобы уничтожить меня как политика-конкурента", - заявлял Лембергс.

По теме

"США не вводили против меня санкций": Лембергс намерен бороться до конца
Экс-глава суда Сатверсме: без решения суда Лембергс считается невиновным
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Лембергс рассказал, как Латвия оконфузилась с санкциями США
Лембергс требует перевести санкции США на латышский язык
Теги:
Айварс Лембергс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik