21:05 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (96)
930

Как минимум восемь партий имеют шансы пройти в Рижскую думу после внеочередных выборов; кто претендует на кресло мэра на старте предвыборной кампании

РИГА, 7 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Центральная избирательная комиссия 7 июля должна официально объявить дату внеочередных выборов в Рижскую думу, намеченных на 29 августа, тем самым официально дав старт предвыборной кампании. С этого дня политическим силам придется отчитываться за каждый потраченный евроцент, а лидерам партийных списков следует готовиться к постоянным атакам со стороны конкурентов, без чего не обходятся ни одни латвийские выборы.

Кто на новенького?

После роспуска Рижской думы внеочередные выборы в столичное самоуправление должны были пройти в течение двух месяцев, и уже к майским праздникам новоизбранный состав муниципалитета должен был приступить к работе. На тот момент правительственные партии всерьез рассчитывали быстро взять власть в столице, но коронавирусный кризис расстроил их планы. Ведь вместо "спринта" заявленным кандидатам предстояло бежать "марафон", что негативно влияло на позиции правящих политических сил и давало больше возможностей оппозиции.

О своих притязаниях на Ригу начали заявлять и те партии, которые ранее не были сильны в столице. Так, Союз зеленых и крестьян, не имеющий представительства в Рижской думе уже 15 лет, выдвинул кандидатом в мэры депутата Сейма Виктора Валайниса, развернувшего активную кампанию.

Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис
Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис

Плакаты с его портретом появились по всему городу, а сам он, критикуя административно-территориальную реформу, сумел значительно увеличить свою узнаваемость. Правда, рейтинг СЗК в Риге все еще балансирует на грани пятипроцентного барьера, но если объединение не сбавит темпа, то у него имеется шанс попасть в муниципалитет.

О желании побороться за город заявил и депутат Сейма от KPV LV, экс-министр экономики Ральф Немиро. Поначалу эта партия не планировала выставлять список в Риге, понимая, что с рейтингом в 1% рассчитывать ей, в общем-то, не на что. Однако при наличии большого государственного финансирования KPV LV решила попытать счастья, действуя по принципу "не догоню, так согреюсь". Ведь, как считает политолог Филипп Раевский, независимо от полученного ими результата Немиро, эта кампания принесет лишь плюсы, дав возможность напомнить о себе избирателям.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро
Sputnik / Sergey Melkonov
Экс-министр экономики, депутат Сейма Ральф Немиро

Битва на национальном фланге

Участие в выборах KPV LV спутывает карты остальным правительственным партиям, которые будут бороться за один и тот же электорат. На избирателей KPV LV явно рассчитывала Новая консервативная партия, решившая поменять лидера списка и выставить первым номером вместо Юриса Юрашса другого депутата Сейма Линду Озолу. Как и Юрашс, она была депутатом Рижской думы и разбирается в муниципальной работе.

Линда Озола и картонный Юрашс в Сейме
© Saeima / Ieva Ābele
Линда Озола и "картонный Юрашс" в Сейме

Однако на фоне многих других кандидатов Озола смотрится все же хуже, поскольку не имеет большого политического опыта, что существенно понижает ее шансы занять кресло мэра.

Главный конкурент НКП за национально настроенного латышского избирателя – Нацблок – решил пойти на выборы совместно с Региональным объединением и выдвинул лидером списка экс-депутата Сейма и Рижской думы, бывшего министра окружающей среды и регионального развития Эйнарса Цилинскиса.

Эйнарс Цилинскис на марше в честь латвийских легионеров Ваффен СС
© AP Photo / Oksana Dzadan
Эйнарс Цилинскис на марше в честь латвийских легионеров Ваффен СС

Как считает политолог Оярс Скудра, этот ход как раз может быть направлен на то, чтобы переманить к себе электорат НКП. Поэтому конкуренция между этими двумя политическими силами обещает быть жесткой, тем более что их рейтинги в Риги тоже являются примерно равными.

На либеральном латышском поле доминирует объединение "Для развития/За!", идущее на выборы вместе с партией "Прогрессивные". Их кандидат в мэры Мартиньш Стакис недвусмысленно рассчитывает на получение заветного кресла и даже отказался от мандата депутата Сейма.

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис
Экс-депутат Сейма Мартиньш Стакис

Судя по всему, некоторую конкуренцию ему попытается составить первый номер "Нового Единства" Вилнис Кирсис, но рейтинг его партии значительно ниже, что сильно ухудшает возможности Кирсиса стать очередным рижским градоначальником.

Вилнис Кирсис
Депутат Сейма Вилнис Кирсис

Борьба за русские голоса

Ожидается борьба и за русскоязычного избирателя. Наибольшей поддержкой этой группы пользуется "Согласие", оно выставило лидером списка сторонника школьного образования на русском языке Константина Чекушина, явно желая привлечь своих базовых сторонников.

Константин Чекушин
© Sputnik / Sergey Melkonov
Активист Константин Чекушин

Конечно, в связи с отсутствием большого политического опыта, Чекушин как кандидат в мэры сильно уступает своим конкурентам, однако его партия занимает верхние строчки рейтингов, что делает вероятным наличие у нее самой большой фракции в думе.

На кресло мэра претендует и ранее занимавший эту должность Олег Буров, лидер партии "Честь служить Риге", долгое время стартовавшей на выборах общим списком с "Согласием".

Мэр Риги Олег Буров.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Экс-мэр Риги Олег Буров

Правда, сейчас бывшие партнеры решили баллотироваться отдельно, как и четыре исключенных из "Согласия" экс-депутата Рижской думы. Ныне они идут по списку партии "Альтернатива", чьим первым номером является как раз один из этой четверки Валерий Петров. Однако если рейтинг ЧСР указывает, что партия может получить представительство в думе, то члены "Альтернативы" скорее рискуют остаться без мандатов.

Валерий Петров - председатель партии Альтернатива
© Photo Из личного архива
Валерий Петров - председатель партии Альтернатива

За депутатские кресла желает побороться и Русский союз Латвии. Партия долгое время не участвовала на выборах в Риге, но снизившийся рейтинг "Согласия" открывает перед ней возможность прохождения в муниципалитет. Кандидатом в мэры от РСЛ заявлен экс-депутат Сейма и Европарламента Мирослав Митрофанов, считающий, что успех в столице откроет для партии дорогу к прохождению в органы власти и в других самоуправлениях после муниципальных выборов 2021 года, а также заложит основу для возвращения партии в Сейм в 2022 году.

Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лидер РСЛ Мирослав Митрофанов

Раздробленная дума

Шансы пройти в думу имеют как минимум восемь партий, так что после выборов ситуация в столичном самоуправлении может оказаться непредсказуемой в плане формирования коалиции и избрания руководящих органов власти: мэра, вице-мэров и председателей различных комиссий и комитетов. Ведь согласно нынешним рейтингам, ни у правительственных партий, ни у "Согласия" совместно с "Честь служить Риге" и Русским союзом Латвии нет стабильного большинства голосов.

Да и между политическими силами, входящими в эти две группы, существуют определенные противоречия, затрудняющие их работу в общей коалиции. Не исключено, что процесс создания правящего блока рискует затянуться на неопределенное время и в итоге приобрести довольно неожиданные сочетания. Также возможно, что в кресле мэра Риги вдруг окажется доселе неизвестная личность, компромиссная фигура, сумевшая договориться с большинством новоизбранных депутатов.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (96)

По теме

Русский союз Латвии на выборах в Риге: шансы есть, но придет ли избиратель
К выборам в Риге готовы: "победители коронавируса" могут взять город
Латвийцы покидают Ригу, но соотношение латышей и русских не меняется
Немиро: Ригу нельзя сделать латышской

Главные темы

Орбита Sputnik