08:17 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
751

Решение о распределении двух миллиардов евро из государственного бюджета принималось не в правительстве и не в Сейме, а во внеконституционном образовании под названием Совет по сотрудничеству коалиционных партий

РИГА, 2 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. После заседания коалиционного совета премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш объявил, что на преодоление последствий кризиса и оживление экономики в последующие два года будут доступны два миллиарда евро.

Заявление главы правительства, конечно, произвело впечатление на публику, но породило не меньше вопросов и подозрений. Начать с того, что решение о распределении денег из государственного бюджета принималось не в правительстве, не в Сейме, а в абсолютно внеконституционном образовании под названием Совет по сотрудничеству коалиционных партий. Следуя логике, решения подобного уровня должно было принять правительство и утвердить парламент. Но договариваться решили "за закрытыми дверями" на совете.

Однако даже в правящей коалиции, насколько можно судить по сделанным заявлениям, нет полного согласия по принимаемым решениям. Премьер сообщил, что дебаты на заседании коалиции "были интересные и напряженные". И тем не менее, удалось договориться о стратегических инвестициях на последующие годы.

Коалиция приняла решение направить на оздоровление экономики в ближайшие два года два миллиарда евро. "Если на прошлой неделе мы принимали решение о том, как вкладывать деньги, то теперь – говорили конкретно по категориям. Деньги будут распределены тремя примерно равными частями – на пособия, развитие инфраструктуры и модернизацию. Думаю, мы сможем внести ясность в то, как преодолеть кризис", - отметил премьер Кариньш.

По словам главы правительства, на каждую из упомянутых категорий будет выделено примерно по 660 миллионов евро. Сюда входят и 32 миллиона евро, ранее предусмотренные для культуры, а также 42 миллиона евро – на развитие науки. По словам премьера, будут выделены и средства на развитие туризма, "и на другие процессы". "Большая политическая дискуссия, которая за кадром длилась многие недели наконец благополучно завершилась. Принятое решение благоприятно для страны и для народного хозяйства. Каждому министру, каждой политической силе будет что предъявить избирателям", - сообщил Кришьянис Кариньш.

Дополняя главу правительства, представитель Новой консервативной партии Гатис Эглитис сообщил, что, помимо упомянутых культуры и науки, "многие миллионы евро" выделены на спорт. Деньги также предусмотрены на развитие программы по утеплению домов, на финансирование государственного фонда Altum, через который поддержку получают предприятия, а также на улучшение демографии и другие мероприятия. При этом Гатис Эглитис также указал на разногласия в коалиции: "Замечено, что публично мы рассуждаем о больших цифрах, но пока коалиция провела несколько часов, споря о распределении 300 тысяч евро". На что предполагалась эта сумма – осталось неясным.

Председатель фракции "Для развития! / За!" Даниель Павлютс после переговоров отметил, что в этом году необходимо окончательно решить вопрос о прибавке к зарплатам сотрудникам сферы здравоохранения, "продвижение которого ранее затягивалось". Он также позитивно оценил достигнутые договоренности о запланированном финансировании системы здравоохранения на ближайшие полтора года. План действий, по словам Павлютса, включает в себя реформу сети больниц, чтобы услуги оказывались в полном соответствии с нуждами жителей и оптимальным для бюджета способом. В целом правительство намерено поддержать разработанный министром здравоохранения Илзе Винькеле план по созданию больниц различного уровня. До конца года кабмин намерен внести полную ясность по поводу того, где какие больницы останутся работать и какие услуги они будут предоставлять.

Параллельно тому, как в здании правительства проходило совещание коалиционного совета, в Сейме на заседании бюджетно-финансовой комиссии обсуждали поправки, предложенные правительством к законопроекту о преодолении последствий кризиса. Данный документ будет передан на рассмотрение на одном из ближайших заседаний парламента.

На комиссии оппозиция выступала против поправок – по той причине, что они предусматривают концентрацию власти у премьер-министра и министра финансов по таким важным вопросам, как распределение государственных средств, решение вопроса о необходимости привлечения дополнительных денег путем займов и других. Парламент от принятия подобных решений, по сути, отстраняется. Оппозиция в парламенте – и подавно.

Введенная в действие система удаленного голосования "э-парламент" фактически лишила оппозицию возможности воздействовать на принятие решений коалиционным большинством в Сейме. "Электронным демонтажом парламента" уже прозвали внедрение этой системы в политических кругах.

В том, что политика правительства будет сосредоточена, скорее, на нуждах чиновничества и крупных компаний, а не рядовых жителей, в оппозиции уверены полностью. Это подтверждают и пособия по простою в размере четырех евро в месяц, которые, благодаря разработанной системе, получили некоторые безработные. Это и нежелание коалиции предоставить каждому потерявшему работу человеку ежемесячное дополнительное пособие в размере хотя бы 180 евро в месяц. При этом одно единственное предприятие отрасли – airBaltic (да, национальная авиакомпания, гордость страны и пр.) – получило 280 миллионов евро. То есть, по сути, уже большую долю от бюджета последующих двух лет.

"Мы обязаны помогать не всем, кто дышит, а тем, кто платит налоги", - примерно такую фразу произнес с трибуны Сейма коалиционный депутат Атис Закатистов. В этом, с точки зрения оппозиции, вся суть распределения господдержки правительственными партиями. Это и дает основания с некоторым недоверием относиться к заявлениям о продуманном распределении двух миллиардов евро из государственного бюджета.

По теме

В Латвии отказались в кризис поддерживать "всех, кто дышит"
Налоги надо повысить поскорее: как в Латвии будут спасать экономику
Латвийской железной дороге и портам придется несладко: министр ставит на авиацию
Зайцева: это вам не 2008-й - власти до сих пор не понимают масштаб кризиса в Латвии
Теги:
Кришьянис Кариньш, экономика, коронавирус, коалиция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik