21:40 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (391)
381

Врачи в Латвии работают в полную силу, а полиция могла бы лучше следить за выполнением предписанных мер, считает министр здравоохранения

РИГА, 26 мар — Sputnik. Министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала о работе правительства в период пандемиии коронавируса в эфире радио Baltkom.

По ее словам, финансовая помощь, которую правительство сейчас оказывает медикам, не означает отказа от предыдущих договоренностей.

"Сегодня правительство принимает решение об увеличении зарплат медикам. В первую очередь это служба неотложной помощи, фармацевты и так далее. Это кризисные надбавки тем, кто реально работал над сдерживанием коронавируса. Это увеличение до 50% от оклада в месяц. В апреле и в мае планируется повышение зарплат на 20% большему кругу врачей. И, возможно, мы продлим это "финансовое спасибо" на больший срок. Это не означает, что правительство или Минздрав отказываются от своих обещаний по пересмотру системы зарплат медиков, но, конечно, этот вопрос переносится", – заявила Винькеле.

Она предполагает, что правительство примет решение о продлении или непродлении режима чрезвычайной ситуации за неделю до конца нынешнего срока, около 7 апреля.

Также министр поделилась своими ощущениями от того, как ей работается "на удаленке".

"У меня опыта в таких совещаниях побольше, чем у коллег. Поэтому я могу и по пять Skype-совещаний в день провести, и с разными СМИ пообщаться. Но это, конечно, особая ситуация, мы с моими коллегами в министерстве работаем как никогда", – рассказала Винькеле.

По мнению Винькеле, некоторые ее коллеги по кабинету министров могли бы делать больше для сдерживания коронавируса - к примеру, глава МВД Сандис Гиргенс.

"Говоря о более жестких мерах безопасности, я сейчас дискутирую с министром внутренних дел, чтобы полиция контролировала уже принятые меры. Если медики точно работают в полную силу, то, мне кажется, министр внутренних дел может больше сил приложить, чтобы полиция следила за выполнением предписанных мер", – сказала Винькеле.

Из-за введения режима чрезвычайной ситуации в Латвии некоторые подведомственные МВД организации временно прекратили выполнение своих функций, пишет Jauns.lv.

Например, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) временно остановила экзамены по вождению, а Государственной полиции невозможно сдать экзамен на получение разрешения на ношение и хранение оружия.

Заместитель начальника Бюро по лицензированию и разрешению Государственной полиции Андрис Мелкерс сообщает, что в комиссии по приему экзамена обычно входят пять человек и желающих сдать его довольно много, поэтому во время чрезвычайной ситуации пока решено его остановить.

К слову, генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс публично допустил, что, когда эпидемия COVID-19 расширится, могут начаться и случаи мародерства, и в такой ситуации жителям может пригодиться оружие для защиты собственности и для самообороны. Президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис предположил, что дело может дойти и до гражданской войны.

Тема:
Коронавирус наступает (391)

По теме

Винькеле: медики получат кризисные доплаты за работу во время ЧС
Аппендицит не боится коронавируса: Цирцене раскритиковала карантин
Если хилый - сразу в гроб? Сдаст ли Латвия экзамен на коронавирус
Теги:
Сандис Гиргенс, Илзе Винькеле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik