19:35 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1659

Пока латвийцы беспокоятся, смогут ли выжить на пенсию, а эксперты призывают подготовиться к последствиям Brexit, глава МИД Эдгарс Ринкевичс продолжает настаивать, что главная цель латвийской внешней политики в новом году – доказать историческую неправоту России

РИГА, 23 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Каким будет нынешний год для внешней политики и безопасности – чего ожидать и о чем беспокоиться Латвии? Об этом говорили ведущие должностные лица на презентации ежегодного сборника научных статей "Внешняя политика и политика безопасности Латвии".

Их взгляды оказались очень далеки от народа, да и разошлись с мнением экспертов, что показывает, что латвийская власть живет в своем собственном, совершенно особом мире.

Сборник статей Внешняя политика и политика безопасности Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сборник статей "Внешняя политика и политика безопасности Латвии"

Что нас ждет?

Открывая это мероприятие, директор Института внешней политики Латвии, профессор Рижского университета имени Паула Страдыня Андрис Спрудс заявил, что грядущий 2020 год в мировой политике, несомненно, является продолжением ушедшего 2019 года, но будет куда более динамичным, насыщенным и, возможно, ураганным.

"Начало года напомнило нам об отдельных международных тенденциях и подтвердило некоторые вызовы, которые мы можем ожидать в этом году", – указал он.

По его словам, большим вызовом является ситуация на Ближнем Востоке, где не исключена война. Еще в центре внимания будут внешнеполитические процессы в России и США: в России произошла смена правительства и ожидаются изменения в Конституции, а в Америке в этом году пройдут очередные президентские выборы. Спрудс не обошел стороной и грядущее празднование 75-летия окончания Второй мировой войны, указав, что президент Франции Эммануэль Макрон готовится посетить Москву на 9 Мая.

Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс

Спрудс также напомнил, что в прошлом году Латвия отметила пятнадцать лет с момента вступления в НАТО и Евросоюз, что, по его мнению, является очень большим достижением.

Кроме этого, актуален и вопрос климата. По его словам, в Давосе на эту тему идут широкие дискуссии, и даже "президенты одновременно пересаживаются на электромобили". Как заметил эксперт, о климатической политике говорил с трибуны ООН и президент Эгилс Левитс, указавший на важность международных норм и организаций в этой связи.

"Маленьким странам эти нормы особенно важны. (…) Однако необходимо помнить, что основанные на правилах мир и организации не высечены в камне. Над их стабильностью нужно работать постоянно. Очевидно, и у нас будет возможность внести политическую, экономическую и технологическую составляющую в этот меняющийся мир", – подчеркнул Спрудс.

Презентация сборника статей Внешняя политика и политика безопасности Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Презентация сборника статей "Внешняя политика и политика безопасности Латвии"

Битва на историческом фронте

Министр иностранных дел в своей речи тоже подчеркнул, что нынешний 2020-й – это год, который начался очень ураганно.

"Едва мы отпраздновали начало нового года, как уже 3 января дошли до ситуации, когда оказались очень близки к началу серьезных военных действий на Ближнем Востоке. По-видимому, это чрезвычайное, стремительное и динамичное начало года является некоторой прелюдией к тому, как весь этот год будет протекать", – предположил Ринкевичс.

Кроме этого, он указал, что уже скоро Великобритания выйдет из Евросоюза, и следующие одиннадцать месяцев станут временем формирования будущих отношений с этой страной. Ринкевичс выразил надежду, что она останется тесным партнером ЕС, и заявил, что Латвия будет работать над своей позицией в этом вопросе.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Еще нынешний год станет очень важным в борьбе за интересы Латвии в долгосрочном бюджете ЕС. Ведь не секрет, что планируется сокращение дотаций, которые составляют значительную часть доходов бюджета страны.

Также министр подчеркнул, что за последние годы вместо традиционной дипломатической борьбы появились новые вызовы в информационном или киберпространстве. Однако, по словам Ринкевичса, нынешний год принесет новый вид противостояния на историческом пространстве. Естественно, противостояние это будет с Россией. По мнению главы МИД, за заявлениями высших российских должностных лиц о событиях Второй мировой войны, скрывается не только исторический, но и политический подтекст.

"С этой точки зрения наш Сейм в прошлый четверг сделал очень хорошую работу, ясно сформулировав позицию Латвии. Мы солидарны со своими польскими и балтийскими коллегами. (…)

И я думаю, что нынешний год будет в большей степени годом борьбы за историческую правду и борьбы за историю. Но не только за историю, а, по правде говоря, борьбы за будущее", – заявил Ринкевичс, дав понять, насколько для латвийской внешней политики исторические вопросы являются актуальными.

Презентация сборника статей Внешняя политика и политика безопасности Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Презентация сборника статей "Внешняя политика и политика безопасности Латвии"

Напомним, 16 января Сейм Латвии принял заявление, в котором обвиняет Москву в искажении истории и пытается возложить на СССР равную с нацистской Германией ответственность за начало Второй мировой войны. Резолюция была принята не единогласно, целый ряд депутатов отметили, что правящие политики вновь пытаются отвлечь народ от насущных проблем, переключая внимание на якобы злодейское поведение восточного соседа. В посольстве России назвали заявление Сейма кощунственным и извращенным и напомнили, что Латвия не в первый раз искажает события восьмидесятилетней давности, возводя ревизионизм в ранг государственного приоритета.

У народа другие приоритеты

Продолжил мысль Ринкевичса председатель парламентской комиссии по иностранным делам, депутат Сейма от Национального объединения Рихардс Колс, указавший, что 2020 год будет важным с точки зрения укрепления международного сотрудничества, что для Латвии является необходимым в свете попыток пересмотра достигнутых соглашений и понимания истории.

Депутат Сейма от Национального объединения Рихардс Колс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Депутат Сейма от Национального объединения Рихардс Колс

Колс подчеркнул, что он часто слышит, что есть и более важные темы, которые надо решать Латвии, к примеру, здравоохранение и образование. Однако, по его мнению, история показывает, что защита ценностей и принципов является долгом, который Латвия должна выполнять. Так что позиция властей в этой связи остается неизменной, несмотря на то, что опросы общественного мнения ясно показывают – для жителей Латвии актуальны совсем другие вопросы.

Так, согласно опросу Центра исследований SKDS, абсолютному большинству населения для улучшения чувства безопасности важно, чтобы жители перестали беспокоиться о том, на что они будут жить после рождения ребенка, в случае болезни, инвалидности, потери работы или выхода на пенсию. Так что Сейму надо заниматься улучшением системы социального обеспечения. А включение в общую политику ЕС для сохранения единого политического и экономического пространства важно лишь 4% опрошенных.

Презентация сборника статей Внешняя политика и политика безопасности Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Презентация сборника статей "Внешняя политика и политика безопасности Латвии"

Формирование латвийских приоритетов явно далеко не соответствует тому, что хотят жители страны, да и присутствующие в зале, как оказалось, не разделяли мнение политиков. Во время дискуссии экспертов было организовано голосование о том, какое событие оставит наибольший след во внешней политике Латвии в 2020 году. Большинство присутствующих посчитало, что это будет Brexit. Что и логично, если вспомнить, сколько граждан Латвии проживает в Великобритании и каким неопределенным будет их статус.

Печально, что этого вопроса Ринкевичс даже не коснулся, предпочтя сосредоточиться на России. Правда, многие присутствующие тоже посчитали, что этой стране следует уделить особое внимание. Но, по словам исследователя Национальной академии обороны Томса Ростокса, заинтересованность России в странах Балтии является низкой, в связи с чем опять же возникает вопрос об актуальности внешнеполитических приоритетов Латвии.

Глава МИД Латвии заявил, что страна чтит советских солдат, и не забыл подпеть Польше>>

Презентация сборника статей Внешняя политика и политика безопасности Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Презентация сборника статей "Внешняя политика и политика безопасности Латвии"

По теме

Не знают историю: Путин назвал верхом цинизма решение приравнять СССР к фашизму
Это нужно не мертвым. Это надо живым? Как Латвия вспоминает подвиг советских солдат
Юрканс: Латвия превратилась в полигон сумасшедшей, агрессивной политики США
Завели заезженную пластинку: Ермолаев оценил выпад Сейма Латвии против РФ
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik