05:50 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
354

Санкции против мэра Вентспилса не помешали связанному с ним Союзу зеленых и крестьян получать государственное финансирование

РИГА, 16 янв — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) опубликовало сведения о финансировании политических партий.

Согласно новому закону о финансировании политических партий, партия "Согласие" в последующие четыре года будет получать ежегодно 800 тысяч евро, KPV LV - 643 тысячи 369 евро, Новая консервативная партия - 626 тысяч 420,5 евро, "Для развития/За!"- 586 тысяч 964 евро, Национальное объединение - 557 тысяч 129 евро, Союз зеленых и крестьян (СЗК) - 489 тысяч 163,5 евро, "Новое Единство" - 416 тысяч 535,5 евро, Латвийское объединение регионов - 169 тысяч 371,5 евро, Русский союз Латвии - 136 тысяч 336 евро, партия "Прогрессивные" - 106 тысяч 203,5 евро.

СЗК будет получать государственное финансирование, несмотря на то, что он сотрудничает с партией "Латвии и Вентспилсу", представляемой мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, против которого введены санкции США.

В KNAB проанализировали, распространяются ли санкции на СЗК, и пришли к выводу, что в настоящее время нет никаких правовых оснований не выплачивать партии госфинансирование.

Однако, как указывает KNAB, СЗК обязан в своей деятельности соблюдать ограничения, предусмотренные санкциями Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC), международными законами и латвийским законом о санкциях.

При этом KNAB принял решение не выплачивать РСЛ выделенное финансирование на указанный этой партией счет, потому что он открыт не в зарегистрированном в Латвии кредитном учреждении. Согласно статье 7.1 части 1 закона о финансировании политических организаций (партий), чтобы получить финансирование из государственного бюджета, политической партии нужно открыть отдельный счет в зарегистрированном в Латвии кредитном учреждении.

Отметим, что после закрытия банка ABLV, где у РСЛ был расчетный счет, ни одно кредитное учреждение страны просто не открывает партии новый. По словам сопредседателя партии Мирослава Митрофанова, они обращались во все латвийские банки, но всюду получали отказ, притом без объяснения причин.

"Банки поменьше вообще не дали никакого ответа, просто отказав нам в открытии счета. А наиболее крупные банки дали письменный ответ, но никакой аргументации, на основании чего они приняли такое решение, там не было", рассказал он в разговоре со Sputnik Латвия.

В итоге партии удалось открыть счет за границей - но получить на него положенные по закону деньги она не сможет из-за запрета KNAB.

 

По теме

"Лезете в сейф и пьете кофе": Сейм не отложил увеличение финансирования партий
Бондарс: нельзя прожить без воздуха, еды и финансирования партий
Демократия ждать не может: увеличение финансирования партий не отложат
"Лишь бы не русские": какой толк от закона о финансировании партий в Латвии
Теги:
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), партия "Русский союз Латвии", Союз зеленых и крестьян, Айварс Лембергс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik