11:34 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
303

Евродепутат Андрис Америкс прокомментировал принятие бюджета на 2020 год - депутаты нарушили свои обещания избирателям

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Депутаты Сейма получили места в парламенте, обещая то, чего не могли выполнить, заявил евродепутат Андрис Америкс в эфире радио Baltkom.

"Это самый классический пример подрыва доверия к законодательной власти. Можно сказать вульгарно: депутаты купили свои места в Сейме враньем. Они обманули, они купили свои места обещаниями повысить зарплату учителям, врачам. Обещали повысить минимальную зарплату. Они понимали, что они делают", – заявил Америкс.

По его словам, если раньше и были сомнения, то сейчас очевидно, что эти обещания нельзя исполнить.

"И сегодня однозначно ясно, что это невозможно выполнить. Мы не нашли нефть в наших недрах, мы не нашли золото в наших лесах, у Латвии не хватает средств, чтобы депутаты могли выполнить свои обещания", – сказал Америкс.

По мнению политика, непонятно, вспомнят ли об этом избиратели на следующих выборах.

"Это, как на ипподроме, старый анекдот. Двое приходят на ипподром и спрашивают: "На какую лошадь ставить?" Тут подходит к ним полухромая лошадь: "Ставьте на меня, я выиграю". Они спрашивают: "Точно выиграешь?" Она говорит: "Точно!" Они поставили. Забег кончился, лошадь пришла последняя. Те говорят: "Ты нам обещала, мы на тебя деньги поставили". А она: "Извините. На этот раз – не получилось". Что-то похожее происходит в нашем парламенте. А память у каждого избирателя своя", – заявил Америкс.

На прошлой неделе Сейм Латвии принял в окончательном чтении бюджет на 2020 год, расходы которого достигнут рекордной суммы — 10,001 миллиарда евро. Впервые за всю историю современной Латвии бюджет был утвержден без участия оппозиции.

Также на прошлой неделе ЦИК Латвии зарегистрировала две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Сбор подписей начался 15 ноября и продлится до 14 ноября 2020 года. Чтобы инициировать плебисцит, в течение 12 месяцев необходимо собрать и подать в ЦИК не менее 154 тысяч 865 подписей избирателей.

В субботу, 16 ноября, около 19 часов было собрано по крайней мере 15 тысяч подписей, а после обеда в воскресенье, 17 ноября, их количество достигло 20 тысяч.

Теги:
Сейм, Андрис Америкс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik